Госконтроль: задержка строительства могильника для радиоактивных отходов обойдется дорого ({{commentsTotal}})

Главным источником радона в Эстонии является почва – особенно на севере Эстонии, где над богатым ураном диктионемовым аргиллитом залегает пористый и имеющий трещины известняк, а возникающий при распаде урана радон может свободно подниматься на поверхность
Главным источником радона в Эстонии является почва – особенно на севере Эстонии, где над богатым ураном диктионемовым аргиллитом залегает пористый и имеющий трещины известняк, а возникающий при распаде урана радон может свободно подниматься на поверхность Автор: Reuters/Scanpix

Правительство Эстонии в 2016 году приняло принципиальное решение о сооружении места окончательного захоронения промышленных радиоактивных отходов, однако Министерство окружающей среды до сих пор не приступило к необходимым экологическим исследованиям.

Задержка может существенно ухудшить техническое состояния бывшего ядерного объекта в Палдиски, что повлечет за собой и увеличение соответствующих расходов в будущем. Поэтому важно как можно скорее приступить к исследованиям, чтобы место окончательного захоронения было сооружено к установленному сроку – т.е. к 2040 году, а секции реактора были безопасно ликвидированы к 2050 году.

Госконтроль отмечает, что Министерство окружающей среды до сих пор не приняло решение о том, как в длительной перспективе обращаться с возникающими в Эстонии отходами и остатками, содержащими природное радиоактивное вещество.

Они накапливались на территориях предприятий с 2004 года и достигли количества более 470 тонн.

Министерство окружающей среды и Департамент окружающей среды в сотрудничестве с предприятиями приступили к поиску новых решений в части окончательной переработки радиоактивного материала в Эстонии. Госконтроль считает, что обновляемая Министерством окружающей среды Государственная программа по обращению с радиоактивными отходами должна более основательно рассматривать перспективы обращения с природными радиоактивными отходами и остатками.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: