Кийслер о строительстве хранилища для радиоактивных отходов: Палдиски - один из вариантов ({{commentsTotal}})

Министр окружающей среды Сийм Кийслер.
Министр окружающей среды Сийм Кийслер. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Министр окружающей среды Сийм Кийслер в эфире "Радио 4" пояснил, зачем Эстонии нужно новое хранилище для радиоактивных отходов и почему одним из наиболее вероятных вариантов для его строительства является Палдиски. Однако окончательное решение по поводу местоположения хранилища будет принято после анализа ситуации.

"У нас в Палдиски уже есть место для принятия радиоактивных отходов. Мы все помним, что в Палдиски был ядерный реактор, потом его законсервировали, но все-таки там внутри излучение осталось. И когда реактор закрыли, то там оставили место для сбора радиоактивных отходов. Оно и на данный момент работает. Им занимается AS A.L.A.R.A", - сказал Кийслер в передаче "Один на один".

По словам министра, в момент закрытия реактора эксперты понимали, что это временное решение. "В данном случае "временно" означает лет 30-40-50. Но уже много времени прошло с середины 90-х, и нам все-таки нужно что-то делать с этими отходами. Их надо заново переработать. Для этого нам нужно новое место для хранения таких отходов", - отметил Кийслер.

"Так как объемы в Эстонии маленькие, то в Министерстве окружающей среды долгое время искали возможность сдать эти отходы в какую-то другую страну. Переговоры шли, например, со Швецией. Но, к сожалению, такую возможность нам найти не удалось. Никто не хочет принимать радиоактивные отходы из других стран. И мы тоже не будем принимать отходы из-за рубежа. Так что общеевропейской свалки ядерных отходов у нас не будет. Уверяю, никакой подобной опасности нет", - добавил министр.

По словам Кийслера, речь идет только о небольших объемах радиоактивных отходов из Эстонии.

"Пока мы не выбрали место для нового хранилища. Но поскольку в Палдиски уже есть подобное хранилище, то мы, конечно, думаем, что Палдиски - это один из вариантов. Но до того, как будет принято окончательное решение, надо сделать хороший анализ ситуации, посмотреть другие места по всей Эстонии. Где-то мы все-таки должны хранить свои отходы", - сказал Кийслер.

Министр заверил, что новое хранилище будет соответствовать всем нормам. "Будут защищены как люди, так и окружающая среда", - подчеркнул Кийслер.

Напомним, что два года назад правительство приняло решение о строительстве нового хранилища радиоактивных отходов, которые будут образовываться при демонтаже двух ядерных реакторов бывшего учебного центра подводного флота СССР в городе Палдиски на полуострове Пакри. Сейчас реакторы законсервированы. Тогда стоимость проекта оценили в 90 млн евро, а срок его реализации ограничили 2040 годом.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: