Хранилище радиоактивных отходов в Эстонии должно быть готово к 2040 году и не позже ({{commentsTotal}})

Временное хранилище радиоактивных отходов в Палдиски.
Временное хранилище радиоактивных отходов в Палдиски. Автор: A.L.A.R.A AS

Согласно проведенным исследованиям, наиболее вероятным местом для хранилища радиоактивных отходов в Эстонии является полуостров Пакри, сказала советник отдела внешних угроз и радиации Министерства окружающей среды Реэлика Руннель. Хранилище должно быть готово к 2040 году, и это критичный срок.

По словам Руннель, рассматривались и другие места, но она считает полуостров Пакри наиболее подходящим местом. "Эксперты отмечали, что обращение и транспортировка отходов могут быть значительно упрощены, если в качестве места для захоронения отходов выберут бывшую территорию учебного центра военно-морских сил или ее окрестности", – сказала Реэлика Руннель порталу ERR Uudised.

Окончательное место захоронения радиоактивных отходов выяснится в ходе оценки воздействия на окружающую среду и социально-экономического влияния.

Как писал rus.err.ee ранее, в 2019-2023 годах в Эстонии будут проведены исследования, необходимые для создания в стране к 2040 году хранилища радиоактивных отходов. В хранении нуждаются главным образом отходы из временного хранилища в Палдиски, а также радиоактивные отходы, которые возникнут в будущем при демонтаже секций реакторов. На работы потратят 7,5 млн евро из Фонда сплочения Европейского союза.

Согласно имеющемуся графику, проектирование хранилища радиоактивных отходов запланировано на 2027-2037 гг, а строительство – на 2037-2040 гг.

"Строительные работы должны начаться не позднее 2037 года. Хранилище должно начать работу в 2040 году, когда закончится время безопасного хранения секций реактора. В случае откладывания работ существует опасность, что техническое состояние бывшего ядерного объекта в Палдиски больше не будет гарантировать радиационную безопасность реакторных секций", – пояснила Руннель.

Если этот срок будет превышен, то для обеспечения безопасности ядерного объекта потребуется еще 50 млн евро. "Поэтому важно, чтобы исследованиями занялись сразу, чтобы хранилище было готово в срок", – добавила она.

В 1995 году Российская Федерация передала Эстонии ядерный объект в центре подготовки подводников в Палдиски. Согласно заключенному соглашению, Россия вывезла с объекта ядерное топливо, а Эстония обязалась обезопасить оставшийся объект вместе с радиоактивными отходами. В настоящее время там находится временное хранилище, в котором размещаются все образующиеся в Эстонии радиоактивные отходы. Однако такое решение не является безопасным в долгосрочной перспективе.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: