В Тарту открылась выставка о "лихих девяностых" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонском национальном музее открылась выставка, посвященная быту и жизни людей в драматичный период быстрых социально-экономических преобразований в 1990-е годы.

Обретенная Эстонией независимость и сопутствовавшие ей политические, экономические и социальные реформы глубоко затронули каждого жителя страны - об этом рассказывает экспозиция под названием "Эстония, созданная собственными руками", сообщила в среду "Актуальная камера".

На тысяче квадратных метров расположилось все то, почему 1990-е годы называли лихими, дерзкими, драматичными и поворотными. "У нас на выставке восемь разных тем, и эта выставка говорит о ежедневной жизни в той десятилетии. Она говорит о жизни мужчин, женщин, молодых людей и детей. Мы надеемся, что каждый посетитель найдет себе интересную тематику", - сказала куратор выставки Терье Анепайо.

Дети и молодежь, работа и дом, свободный брак, поездки за границу и первые компьютеры - это часть поднятых в музее тем.

Так, в 1995 году ежедневно продавались 33 автомобиля. Самой популярной моделью был Ford Sierra. Именно эта машина стала одним из самых крупных артефактов выставки. "Мы старались показать такой калейдоскоп времени. В то время не было такой одной объединяющей, характерной черты. Это выглядело как калейдоскоп. Одни люди смогли сделать блестящую карьеру, зато другие люди были уволены или сокращены. Судьбы людей и вообще ежедневная жизнь была очень разная, варьировалась", - добавила Анепайо.

Реальные истории из жизни рассказаны на выставке на трех языках, в том числе и на русском. Особое внимание уделяется и жителям Нарвы. Выставка создавалась в сотрудничестве с несколькими музеями страны и при участии студентов Эстонской художественной академии. Экспозиция будет выставлена в музее в течение года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: