Кросс прощупывает рыночную стоимость своей мызы Кыуэ, ценник начинается от 3,8 млн евро ({{commentsTotal}})

Первичная оценка стоимости мызы Кыуэ указана в размере 3,8 млн евро.
Первичная оценка стоимости мызы Кыуэ указана в размере 3,8 млн евро. Автор: материалы для СМИ

Международное агентство недвижимости Christie's International Real Estate пытается по просьбе владельца мызы Кыуэ выяснить рыночную цену исторического объекта.

На веб-сайте Christie's цена мызы указана в размере 3,8 млн евро, сообщил в четверг портал ERR Uudised.

По словам входящей в руководство мызы прокуриста Эле Хааванди, цель собственника заключается не в продаже объекта, а в выяснении его стоимости.

"Christie's - наш хороший партнер. Мыза не выставлена на аукцион. У собственников нет никаких причин продавать мызу. В настоящий момент речь идет о том, что просто решили прощупать рынок для оценки рыночной стоимости мызы", - пояснила она.

"Обычно стоимость недвижимости оценивается в сравнении со сделками купли-продажи аналогичных объектов. Эстонский рынок маленький, второй такой мызы в Эстонии, да и по соседству с ней, может и не быть. Поэтому локально невозможно получить разумную оценку стоимости. Просто не с чем сравнивать", - добавила Хааванди.

Впервые упомянутая в 13 веке мыза Кыуэ (от нем. Kau) была приватизирована в 1992 году. В 2006 году ее купил дипломат, предприниматель и политик Ээрик-Нийлес Кросс. К 2012 году на мызе был завершен масштабный ремонт, в настоящее время там работает гостиница на 20 номеров и ресторан "Kaheksa Jalga" с винным погребом и сигарной комнатой.

В последние годы управляющая мызой фирма Kõue Mõis OÜ постоянно имеет задолженность по налогам. По состоянию на октябрь сумма долга составляет 135 000 евро, пеня - 10 700 евро. Налоговая задолженность на сумму около 100 000 евро рассрочена.

В июле этого года сумма налоговой задолженности составляла 180 000 евро.

На мызе работает 30 человек.

Автор: christiesrealestate.com

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: