"Очевидец": обвинявший Сависаара в коррупции Ээрик-Нийлес Кросс сам взял подозрительный кредит ({{commentsTotal}})

Передача
Передача "Очевидец" разбиралась с подозрительным кредитом, выданным принадлежащей Ээрику-Нийлесу Кроссу мызе Кыуэ. Автор: ERR

О швейцарских непрозрачных кредитах Эдгара Сависаара говорилось в течение нескольких лет, но без особого внимания остался тот факт, что фирма члена Партии реформ Ээрика-Нийлеса Кросса получила кредит от зарегистрированной на Виргинских островах компании, принадлежащей известному своими темными сделками южноамериканскому бизнесмену.

Программа журналистских расследований "Очевидец" в течение целого года пыталась получить от Кросса ответы на вопросы относительно его кредитов.

"Это человек, который притягивает крупные неприятности, скандалы, исключительные события и большие деньги", отозвалась о Кроссе Вилья Кийслер.

Помимо запутанных и достигших суда отношений с женой вспоминается, что Кросс на очень льготных условиях приватизировал квартиру в Старом Таллинне, получил внедорожник, стоимость которого на тот момент превышала стоимость служебного автомобиля премьер-министра, за государственный счет отремонтировал дачу в Кейла-Йоа и помог въехать в страну Антонио Анготти – мужчине, который представился приватизатором железной дороги, а позднее оказался находящимся в розыске жуликом.

Какое-то время Кросс продолжал строить свою карьеру в Ираке, где он сначала был советником при временном правительстве коалиционных фирм, а затем поднялся до должности советника тамошнего министра обороны. При этом обороты набрала консалтинговая фирма Кросса Trustcorp, консультировавшая страны и организации в очень экзотических странах. Как известно, крупнейшим клиентом была Грузия, где Кросс руководил командой советников по иностранным делам в области медиа и информационных операций во время конфликта между Грузией и Россией.

Но самая мистическая и громкая международная история связана с аферой Arctic Sea. В 2009 году судно, перевозившее древесину из Финляндии в Африку, было захвачено посреди Балтийского моря. Взятая в заложники команда, состоящая из российских моряков, была освобождена у берегов Кабо-Верде, и по сей день не стихают фантастические слухи о том, кто за этим стоял. В какой-то момент Россия начала утверждать, что пиратский захват организовал Ээрик-Нийлес Кросс.

Кульминацией дела стало объявление Кросса Россией в международный розыск. Сам Кросс говорит, что хоть и был знаком с одним из предполагаемых захватчиков судна, утверждение о его причастности к афере – полный бред.

Несмотря на то, что Интерпол снял объявление о розыске Кросса, в его отношении по сей день действует визовый запрет на въезд в Россию. По непонятным причинам долгое время в визе ему отказывали и США.

В качестве бизнесмена в Эстонии Кросс пытал счастья в разных областях, но настоящей жемчужиной стала мыза Кыуэ.

Эту историческую усадьбу Кросс приобрел в 2006 году и привел в порядок при поддержке EAS. Помимо прочих элитных мероприятий там, например, в 2014 году прошла встреча на высоком уровне президентов Балтийских стран и Польши.

Кредит за мызу Кыуэ платит зарегистрированная на Виргинских островах фирма

Именно мыза Кыуэ, которую Кросс содержит вместе со своей женой Мэри Джордан, стала объектом пристального внимания "Очевидца".

Несмотря на проведение благородных мероприятий и разные государственные субсидии, управляющая мызой Кыуэ фирма испытывает постоянные трудности. Финансировавшие покупку усадьбы частные банки потребовали вернуть долг. В 2015 году весь кредит на сумму 1,1 млн евро перешел зарегистрированной на Виргинских островах фирме Blue Oil Ltd. Тогда было опубликовано несколько статей, в которых Кросс называл владельца Blue Oil Матиаса Рохаса своим хорошим знакомым и бывшим бизнес-партнером.

В 2015 и 2016 произошла утечка международных данных, в том числе утечка из швейцарского банка HSBC, в связи с которым упоминали и Рохаса. Это подтолкнуло редакцию "Очевидца" посмотреть новым взглядом на отчетность мызы Кыуэ. Бросилось в глаза, что фирма Кросса получила кредит в размере более миллиона евро с нулевой процентной ставкой и ничего обратно не выплачивала.

"Очевидец" впервые связался с Кроссом 25 апреля 2018 года, который в письменном комментарии сообщил, что речь идет о выданном на рыночных условиях кредите, но была достигнута договоренность, что в первые два года выплат совершать не придется, а проценты за это время начисляться не будут.

Кросс согласился встретиться с репортером "Очевидца" после согласования с Рохасом, но к весне 2018 года интервью получить так и не удалось. Одновременно произошло несколько интересных событий.

Во-первых, компания Кросса взяла кредит у фирмы известного предпринимателя Райна Лыхмуса под 12% годовых, но начала испытывать трудности с его возвратом, в итоге мыза Кыуэ по требованию Лыхмуса была на четыре месяца арестована судебным исполнителем. Однако к настоящему времени кредит Лыхмусу возвращен.

Далее выяснилось, что владелец Blue Oil – родившийся в Чили, но занимающийся нефтяным бизнесом в разных южноамериканских странах Матиас Рохас – не раз привлекал к себе внимание местных журналистов из-за подозрительных сделок.

По словам Кросса, общая сумма кредита, которую мыза Кыуэ должна фирме Blue Oil, составляет 1,4 млн. Фото: материалы для СМИ

"Очевидец" задался вопросом, почему такой бизнесмен дает льготный кредит какой-то мызе в Эстонии? Вопрос тем более актуальный, что Кросс во время местных выборов 2013 года, на которых он выдвигался от IRL кандидатом в мэры Таллинна, построил свою кампанию на критике якобы имевшей место коррупции в Центристской партии. Среди прочего, он критиковал полученные тогдашним столичным мэром Эдгаром Сависааром кредиты через Швейцарию, называя их "африканской аномалией". Однако спустя пару лет он сам получил кредит, вызывающий аналогичные вопросы.

О финансовых трудностях мызы, принадлежащей позднее переметнувшемуся в Партию реформ Кросса, в прошлом году не раз писали СМИ, а в конце 2018 года комплекс Кыуэ выставили на продажу.

Несмотря на активную политическую деятельность Кросса этой зимой, во время его предвыборной кампании в Рийгикогу, попытки "Очевидца" взять у него интервью снова не увенчались успехом. В конце концов договорились встретиться с политиком в неделю после выборов, но Кросс снова пропал и не отвечал на звонки, хотя другие СМИ публиковали его комментарии.

Кросс: в займе от Blue Oil нет ничего подозрительного

Когда избранный депутат Рийгикогу пришел 23 апреля в утреннюю программу на телеканале ETV, "Очевидцу" все-таки удалось с ним побеседовать. Он разъяснил, что Swedbank хотел быстро и неожиданно расторгнуть с фирмой Кросса кредитный договор, поэтому перед ним встал выбор: быстро найти возможность рефинансировать кредит или примириться с принудительной продажей мызы. "К счастью, удалось найти того, кто рефинансирует кредит, чему я очень рад", – сказал он, имея в виду Рохаса.

По словам Кросса, он знаком с Рохасом, поскольку его компания Trustcorp предоставляла фирме южноамериканца консультации в сфере безопасности. "Я никакой ему не друг, но я примерно знаю, чем он занимается и чем занимаются его предприятия", – добавил политик.

"У него были проблемы с безопасностью терминалов и определенные политические риски в Южной Америке, где преступные группировки и другие [силы] пытались отобрать его предприятия. Тогда мы консультировали его по таким вопросам как технологии, охрана периметра и тому подобное", – сказал он.

По словам Кросса, ему ничего не известно о связанных с Рохасом скандалах, о которых писали южноамериканские СМИ. Он также не видит никаких проблем для мызы Кыуэ в том, что, по утверждениям местных СМИ, финансовые дела предприятий Рохаса вызывают вопросы.

На вопрос "Очевидца", сколько его фирма вернула денег компании Blue Oil, Кросс ответил, что, скорее всего, не очень много. "Потому что мыза испытывает постоянные проблемы с платежами. Но это кредит, по которому надо платить проценты. В этом смысле это не подарок", – добавил он.

Кросс также сообщил, что кредит Райну Лыхмусу был возвращен за счет доходов других предприятий политика. "Обычно я латаю дыры в [бюджете] мызы Кыуэ из доходов других предприятий. Эта мыза, можно сказать, почти благотворительный проект или, если угодно, проект стиля жизни, и я никогда особенно не смотрел на нее как на бизнес. Если посмотреть на кредиторов мызы Кыуэ, то я думаю, что моя консалтинговая фирма Trustcorp и сейчас остается для нее более крупным кредитором, чем, к примеру, Blue Oil. За годы я вложил в нее более-менее все доходы, получаемые из других источников, чтобы дело двигалось. Я думаю, что долг Lõhmus Holdings был тоже выплачен из доходов Trustcorp", – пояснил он.

Кросс не смог назвать точные суммы, которые были возвращены Blue Oil по полученному от нее кредиту.

"Я понимаю, что вы с нетерпением ждете отчетов за хозяйственный год, и поскольку вы в последнее время задавали эти вопросы, то я попросил Blue Oil сделать калькуляцию накопившихся процентов. Тогда выяснилось, что Blue Oil также захотела переоформить эту ипотеку на другую фирму – я им для этого не нужен, они этим сейчас занимаются – чтобы для вашего спокойствия и успокоения эстонской общественности была фирма, зарегистрированная не на Виргинских островах, а там, где вам будет удобнее ее проверить. Я думаю, что сейчас общая сумма кредита, которую мыза должна Blue Oil, составляет 1,4 млн", – сказал Кросс.

То есть если раньше на основании публичных данных было известно о том, что долг мызы Кыуэ перед Blue Oil составлял 1,1 млн евро, то теперь Кросс говорит о 1,4 млн евро. Дополнительных разъяснений на этот счет он дать не пожелал.

На слова "Очевидца" о непрозрачности финансовых дел Кросс заявил, что подозрительные вещи можно увидеть во всем.

"Мне кажется, в этом нет ничего особенного. Я понимаю, цифры кажутся большими. Это кредитный договор между двумя частными фирмами, с условиями которого согласились обе стороны. Эта ипотека отображается в эстонском регистре, я сам разослал пресс-релиз об этом, когда произошло рефинансирование. Владелец этой фирмы известен", – прокомментировал Кросс.

"Очевидец" поинтересовался у Кросса, чем кредит мызы Кыуэ отличается от кредита Эдгара Сависаара, который также называли подозрительным?

На это Кросс заявил, что в случае кредита мызы Кыуэ речь идет о рефинансировании. "Как я помню, Сависаар получил кредит для своего предприятия или по крайней мере для своих нужд. В данном случае мы имеем дело с рефинансированием, Swedbank получил эти деньги. Мыза Кыуэ из этих денег ни цента не увидела. И ипотека в регистре видна всем. Это кредит, который следует вернуть, и, как мне кажется, он очень отличается от займа господину Сависаару", – считает Кросс.

Кросс опроверг утверждения "Очевидца" о том, что кредит рефинансировала зарегистрированная на Виргинских островах фирма, из-за чего невозможно проследить, откуда поступили деньги.

"Когда я несколько лет назад составлял пресс-сообщение об этом кредите, то беседовал как с юристом фирмы, так и представителем владельца. Я лично знаю владельца, он действительно существует и дважды был в Эстонии. Это относительно большая группа предприятий, одно из которых, к несчастью, зарегистрировано на Виргинских островах и поэтому так будоражит эстонское общество. Но оборот предприятия составляет сотни миллионов, и эти деньги, насколько мне известно, хотя я, конечно, не видел их внутреннюю документацию, поступили в результате победы в одном крупном арбитражном процессе. У них были свободные средства, несколько десятков миллионов, и происхождение этих денег точно известно", – сказал Кросс.

По официальным телефонам Blue Oil "Очевидец" комментарии получить не смог. Кросс обещал предоставить контакт представителей фирмы, но пока что этого не сделал.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: