Аавиксоо: высшее образование в Эстонии станет частично платным в течение 5-10 лет ({{commentsTotal}})

Яак Аавиксоо.
Яак Аавиксоо. Автор: ERR

По мнению ректора Таллиннского технического университета Яака Аавиксоо, постоянное увеличение расходов на высшее образование вынудит Эстонию и другие государства переложить часть расходов за его получение на студентов.

Об этом Аавиксоо заявил в передаче "Интервью недели", которая вышла в эфир 4 октября на телеканале ETV+.

По мнению ректора ТТУ, Эстонии придется брать пример с Великобритании.

"Ввести такую систему, как в Англии и в нескольких других европейских странах, где все студенты сами несут какую-то долю расходов на образование - плюс к этому есть системы поддержки разных социальных групп - это можно обсуждать. Я уверен, что в ближайшие 5-10 лет такая система будет введена в Эстонии, и не только в ней. Просто у государств нет таких средств при увеличении расходов на высшее образование. Таких средств у государства просто не хватает", - сказал Аавиксоо.

По его словам, такой вариант предпочтительнее, чем брать плату только с менее успевающих студентов.

"К этой проблеме надо подходить практически. Вернуться к старой модели политически невозможно, это неприемлемо в Европейском союзе, что кто-то получает бесплатно, а те, у кого академические знания не соответствуют требованиям университета, могут получить диплом за деньги. Это просто неприемлемо", - пояснил Аавиксоо.

Говоря о проблеме старения школьных учителей, он выразил уверенность, что в течение следующих пяти лет ситуация будет становиться хуже, а потом пойдет на поправку.

"В ближайшие пять лет (средний возраст учителей) будет увеличиваться. Но если посмотреть на структуру учительского состава, я думаю, что через 5-10 лет будет улучшаться. С одной стороны, повышаем уровень зарплат, будут приняты меры для повышения качества преподавания, подготовки учителей. Для очень многих историков, физиков, математиков так много свободных рабочих мест - тоже есть давление идти в учителя", - считает ректор ТТУ.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: