Аавиксоо: высшее образование в Эстонии станет частично платным в течение 5-10 лет ({{commentsTotal}})

Яак Аавиксоо.
Яак Аавиксоо. Автор: ERR

По мнению ректора Таллиннского технического университета Яака Аавиксоо, постоянное увеличение расходов на высшее образование вынудит Эстонию и другие государства переложить часть расходов за его получение на студентов.

Об этом Аавиксоо заявил в передаче "Интервью недели", которая вышла в эфир 4 октября на телеканале ETV+.

По мнению ректора ТТУ, Эстонии придется брать пример с Великобритании.

"Ввести такую систему, как в Англии и в нескольких других европейских странах, где все студенты сами несут какую-то долю расходов на образование - плюс к этому есть системы поддержки разных социальных групп - это можно обсуждать. Я уверен, что в ближайшие 5-10 лет такая система будет введена в Эстонии, и не только в ней. Просто у государств нет таких средств при увеличении расходов на высшее образование. Таких средств у государства просто не хватает", - сказал Аавиксоо.

По его словам, такой вариант предпочтительнее, чем брать плату только с менее успевающих студентов.

"К этой проблеме надо подходить практически. Вернуться к старой модели политически невозможно, это неприемлемо в Европейском союзе, что кто-то получает бесплатно, а те, у кого академические знания не соответствуют требованиям университета, могут получить диплом за деньги. Это просто неприемлемо", - пояснил Аавиксоо.

Говоря о проблеме старения школьных учителей, он выразил уверенность, что в течение следующих пяти лет ситуация будет становиться хуже, а потом пойдет на поправку.

"В ближайшие пять лет (средний возраст учителей) будет увеличиваться. Но если посмотреть на структуру учительского состава, я думаю, что через 5-10 лет будет улучшаться. С одной стороны, повышаем уровень зарплат, будут приняты меры для повышения качества преподавания, подготовки учителей. Для очень многих историков, физиков, математиков так много свободных рабочих мест - тоже есть давление идти в учителя", - считает ректор ТТУ.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: