Потребительские цены в сентябре в годовом сравнении выросли на 3,7% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

В сентябре индекс потребительских цен за год поднялся в Эстонии на 3,7%, по сравнению с августом он удержался на прежнем уровне.

По сравнению с сентябрем 2017 года товары подорожали на 3,4%, а услуги на 4,1%, сообщил Департамент статистики. Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с сентябрем 2017 года поднялись на 7,1%, а нерегулируемые цены – на 2,7%.

По сравнению с сентябрем 2017 года сильнее всего на индекс потребительских цен повлияли жилищные затраты, составившие более четверти от совокупного роста. 40% воздействия жилищных затрат составило подорожание поступившего в дома электричества на 10,8%, а четверть – подорожание твердого топлива на 23,4%.

С продуктами питания и безалкогольными напитками связано более одной пятой совокупного роста, а с моторным топливом – почти одна пятая часть. Бензин подорожал за год на 13,3%, а дизельное топливо – на 13,5%. Из продуктов питания за год сильнее всего подорожали свежие овощи (23%), замороженные фрукты и ягоды (22%) и яйца (21%). В то же время сахар подешевел на 21%.

По сравнению с августом в сентябре на индекс потребительских цен сильнее всего повлияли завершение распродаж одежды и обуви, а также сезонное удешевление гостиничных услуг. На изменения в месячном сравнении также заметно повлияли удешевление поступившего в дома электричества на 2,7% и удешевление моторного топлива на 1,2%, а также подорожание аренды на 4%, а овощей - на 3,5%.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: