Продавец топлива: конкуренция держит цены ниже 1,4 евро, но вскоре терпение лопнет ({{commentsTotal}})

Конкуренция на топливном рынке Эстонии не позволит в ближайшие дни повысить стоимость литра бензина до 1,4 евро, но вскоре это произойдет, считает член правления Alexela Oil Алан Вахт.

"Я думаю, что в понедельник мы еще 1,4 евро за литр не увидим", - сказал Вахт в интервью Vikerraadio и добавил, что пока конкуренция заставляет сдерживать цены, но скоро это закончится.

По словам Вахта, цены на нефть на мировом рынке постоянно растут и в конце октября достигнут 90 долларов за баррель, а к Рождеству вырастут до 100 долларов.

"Логика простая: когда много топлива, цены падают. Что и произошло в 2014 году. Но в конце ноября 2016 года члены ОПЕК решили сократить добычу нефти, и в первой половине 2017 года последствия этого решения стали сказываться", - объяснил Вахт.

По его словам, на предыдущий и нынешний рост цен больше всего повлияли Иран и Венесуэла.

"Президент США Дональд Трамп решил ввести санкции против Ирана, которые вступят в силу 4 ноября. Второй причиной является падение экономики и нефтедобычи Венесуэлы. Сильно сомневаюсь, что свободных резервных мощностей так много, что они смогут компенсировать сокращение добычи, связанное с Ираном и Венесуэлой", - отметил Вахт.

Если цена барреля нефти вырастет до 100 долларов, то, по словам Вахта, это приведет к росту стоимости литра бензина в Эстонии примерно до 1,55 евро.

"Исторический рекорд был в июле 2008 года, когда цена на нефть выросла до 147 долларов за баррель. После этого, конечно, она сильно упала. Но теперь, если цена вновь вырастет до 147 долларов, это будет означать, что цена литра бензина составит 1,8 евро".

По словам Вахта, потребление бензина в течение многих лет снижается и будет снижаться и дальше.

"Люди все чаще начинают думать о CNG (сжатый природный газ - ред.) Если бензиновый двигатель тратит на 100 километров семь литров, а в машинах более дорогого класса - 14 литров, то в финансовом отношении это равно 10-20 евро на 100 километров. А для использующих CNG автомобилей — три евро. Более смекалистые покупают сегодня автомобили с работающем на CNG двигателе".

В пятницу литр 95-го бензина на большинстве автозаправочных станций в Эстонии стоил от 1,379 до 1,399 евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: