На стройплощадке на улице Маакри обнаружены редкие предметы старины ({{commentsTotal}})

На улице Маакри на стройплощадке небоскреба Skyon в настоящее время проводятся археологические раскопки. В течение пары недель удалось обнаружить редкие монеты, пряжки и кольца, а также пушечное ядро и кусок уникального печного кафеля.

Возводимый на улице Маакри небоскреб Skyon находится на левом берегу бывшей реки Хярьяпеа, где на месте современного центра города три столетия назад располагались городские предместья. На полутораметровой глубине, в культурном слое 17-го века, в ходе раскопок был обнаружен фундамент здания, а внутри и вокруг него – множество предметов, обладающих огромной исторической ценностью.

По словам Риво Бернотаса, руководителя предприятия Arheox OÜ, занимающегося раскопками, найдены десятки монет, что может указывать на то, что люди, проживавшие в этом доме, прятали свои сбережения, например, под печью, но некоторая часть небольшого клада по какой-то причине была забыта. Само же здание было либо разрушено, либо снесено.

"Каждая находка обладает огромной ценностью, потому что вносит свой вклад в историческую мозаику Таллинна, – сказал Бернотас. – Наиболее интересными находками стали, к примеру, редкая серебряная монета – эре, отчеканенная в Таллинне, гиря для взвешивания золотых монет, подобных которой ранее не обнаруживалось, а также кусок печного кафеля, который тоже впервые обнаружен в Эстонии. Отдельно следует упомянуть также латунный черенок ножа, на одной стороне которого изображена христианская святая Аполлония Александрийская, а на другой стороне – апостол Фома".

Все находки будут очищены и отправлены в научную археологическую коллекцию Таллиннского университета на классификацию и хранение, после чего историки смогут приступить к синтезу и анализу данных, связанных с находками. На участке, где будет располагаться торгово-офисное здание Skyon, производятся раскопки, поскольку участок расположен в зоне охраны памятников старины и проведенные в прошлом году предварительные исследования показали, что в грунте находится культурный слой, который можно отнести к 17 веку.

"Район улицы Маакри и, прежде всего, правый берег бывшей реки Харьяпеа, довольно хорошо изучен благодаря многочисленным строительным проектам, но новые раскопки вновь и вновь преподносят нам сюрпризы, которые в очередной раз проливают свет на тайны истории, – отметил Бернотас. – Состав почвы указывает на то, что территория участка по улице Маакри, 30, в средние века была заболоченной, но в течение 17-го века данная местность стала пригодной для постоянного проживания, и к этому периоду относятся также первые следы застройки данного участка".

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: