В память о реке Хярьяпеа в столице появится архитектурная композиция "Журчание" ({{commentsTotal}})

Вид на реку Хярьяпеа в 1920-е годы.
Вид на реку Хярьяпеа в 1920-е годы. Автор: ERR

Победителем объявленного в начале года архитектурного конкурса идей "Русло Хярьяпеа" стала работа Vulin (" Журчание"),

Работа Виллема Томисте и Анны Мари Лийвранд из бюро Stuudio Tallinn привлекла внимание жюри своей сбалансированностью, сквозным пространственным решением, профессионализмом как значительных, так и менее значительных предложений. Предлагаемая концепция тесно связана с историей этой реки и окружающей средой. Идея шума текущей воды, расценена как интеллектуальная.

Эскиз работы-победительницы "Журчание". Автор: Stuudio Tallinn

Целью конкурса было возвращение в картину города когда-то протекавшей через него реки Хярьяпеа в виде элементов оформления городского пространства. На конкурс поступили 14 работ. Премиальный фонд конкурса составил 14 000 евро. 

Во времена Средневековья Хярьяпеа была самой полноводной рекой Таллинна и выполняла важнейшую роль в развитии Таллинна как промышленного города, а также в формировании нескольких районов, через которые она протекала.

Впервые река Хярьяпеа появилась в документах Таллиннского магистрата в 1283 году. В 30-50-е годы прошлого века воды реки, которые к тому моменту были изрядно загрязнены, пустили под землей.

В будущем появится пешеходная дорожка, посвященная речке Хярьяпеа, которая будет вести от улицы Юхкентали до моря.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: