СМИ: цена порезанной после продажи на аукционе Sotheby's картины Бэнкси может вырасти вдвое ({{commentsTotal}})

{{1538826420000 | amCalendar}}
Сотрудник с картиной Бэнкси
Сотрудник с картиной Бэнкси "Девочка и воздушный шар" в аукционном доме Bonhams в Лондоне в 2012 году. Автор: REUTERS/Scanpix

Работа британского уличного художника Бэнкси "Девочка с шаром" самоуничтожилась вечером в пятницу после того как была продана на аукционе Sotheby's в Лондоне. Об этом сообщила газета Financial Times. По сообщению Daily Mirror, теперь цена порезанной картины может вырасти в два раза.

По данным издания, после последнего удара молотка картина, оцененная в £860 тыс. (около $1,1 млн), начала "самоуничтожаться". По информации газеты, в нижней части рамы художник спрятал механизм для измельчения бумаги, передает ТАСС.

"Мы были свидетелями искусства Бэнкси, - цитирует издание заявление, сделанное главой департамента современного искусства Sotheby's Алексом Бранчиком на пресс-конференции по окончании торгов. - Мы не сталкивались в прошлом с подобной ситуацией... чтобы картина вдруг была разрезана на части по достижении на торгах почти рекордного результата для художника. Мы пытаемся выяснить, что это означает в контексте аукциона".

На распространенных фотографиях видно, что нижняя часть картины изрезана на мелкие полоски. Собирается ли теперь покупатель платить за лот, пока не известно.

Mirror: цена порезанной картины Бэнкси может вырасти в два раза

Работа британского уличного художника Бэнкси "Девочка с шаром", которая по итогам состоявшихся в пятницу торгов лондонского аукциона Sotheby's оказалась порезана на мелкие ленточки, теперь может стоить вдвое дороже той цены, за которую она ушла с молотка. Об этом сообщил газете Daily Mirror Джои Сайер, сооснователь компании MyArtBroker, которая оказывает услуги желающим приобрести произведения современного искусства, передает ТАСС.

"Итоги аукциона только простимулировали дальнейший рост [цены], и, с учетом того внимания СМИ, которого удостоилась эта выходка, счастливые покупатели получат большую прибыль от тех £1,04 млн, которые они заплатили прошлым вечером. Теперь, когда она находится в измельченном состоянии, это уже часть истории искусства, и мы бы вынесли оценку, что Бэнкси добавил как минимум 50% к ее стоимости, а возможно даже, [цена работы поднялась] так высоко, что она [теперь] стоит более £2 млн", - заявил изданию Сайер.

Работы Бэнкси, который поднимает в своем творчестве вопросы социального неравенства и лицемерия властей, пользуются большой популярностью. Художнику до сих пор удается сохранять в тайне свою личность - никому, кроме его ближайших помощников, не известно, как он выглядит и как его на самом деле зовут. В 2010 году Бэнкси представил публике документальный фильм "Выход через сувенирную лавку", который впоследствии был номинирован на премию "Оскар".

Граффити "Девочка с шаром", выполненное на трафарете, считается одной из самых известных работ художника. На нем изображена девочка, отпускающая в небо красный воздушный шар. 

View this post on Instagram

Going, going, gone...

A post shared by Banksy (@banksy) on

 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: