СМИ: цена порезанной после продажи на аукционе Sotheby's картины Бэнкси может вырасти вдвое ({{commentsTotal}})

{{1538826420000 | amCalendar}}
Сотрудник с картиной Бэнкси
Сотрудник с картиной Бэнкси "Девочка и воздушный шар" в аукционном доме Bonhams в Лондоне в 2012 году. Автор: REUTERS/Scanpix

Работа британского уличного художника Бэнкси "Девочка с шаром" самоуничтожилась вечером в пятницу после того как была продана на аукционе Sotheby's в Лондоне. Об этом сообщила газета Financial Times. По сообщению Daily Mirror, теперь цена порезанной картины может вырасти в два раза.

По данным издания, после последнего удара молотка картина, оцененная в £860 тыс. (около $1,1 млн), начала "самоуничтожаться". По информации газеты, в нижней части рамы художник спрятал механизм для измельчения бумаги, передает ТАСС.

"Мы были свидетелями искусства Бэнкси, - цитирует издание заявление, сделанное главой департамента современного искусства Sotheby's Алексом Бранчиком на пресс-конференции по окончании торгов. - Мы не сталкивались в прошлом с подобной ситуацией... чтобы картина вдруг была разрезана на части по достижении на торгах почти рекордного результата для художника. Мы пытаемся выяснить, что это означает в контексте аукциона".

На распространенных фотографиях видно, что нижняя часть картины изрезана на мелкие полоски. Собирается ли теперь покупатель платить за лот, пока не известно.

Mirror: цена порезанной картины Бэнкси может вырасти в два раза

Работа британского уличного художника Бэнкси "Девочка с шаром", которая по итогам состоявшихся в пятницу торгов лондонского аукциона Sotheby's оказалась порезана на мелкие ленточки, теперь может стоить вдвое дороже той цены, за которую она ушла с молотка. Об этом сообщил газете Daily Mirror Джои Сайер, сооснователь компании MyArtBroker, которая оказывает услуги желающим приобрести произведения современного искусства, передает ТАСС.

"Итоги аукциона только простимулировали дальнейший рост [цены], и, с учетом того внимания СМИ, которого удостоилась эта выходка, счастливые покупатели получат большую прибыль от тех £1,04 млн, которые они заплатили прошлым вечером. Теперь, когда она находится в измельченном состоянии, это уже часть истории искусства, и мы бы вынесли оценку, что Бэнкси добавил как минимум 50% к ее стоимости, а возможно даже, [цена работы поднялась] так высоко, что она [теперь] стоит более £2 млн", - заявил изданию Сайер.

Работы Бэнкси, который поднимает в своем творчестве вопросы социального неравенства и лицемерия властей, пользуются большой популярностью. Художнику до сих пор удается сохранять в тайне свою личность - никому, кроме его ближайших помощников, не известно, как он выглядит и как его на самом деле зовут. В 2010 году Бэнкси представил публике документальный фильм "Выход через сувенирную лавку", который впоследствии был номинирован на премию "Оскар".

Граффити "Девочка с шаром", выполненное на трафарете, считается одной из самых известных работ художника. На нем изображена девочка, отпускающая в небо красный воздушный шар. 

View this post on Instagram

Going, going, gone...

A post shared by Banksy (@banksy) on

 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: