"АК+": идя в лес за ягодами и грибами, лучше надеть яркую куртку или светоотражающий жилет ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Новости о без вести пропавших появляются в СМИ едва ли не каждый день. Отдельная группа - пожилые грибники, которые не могут найти дорогу из леса домой. "АК+" рассказала о том, как обезопасить себя и своих пожилых родственников во время тихой охоты.

Отправляясь в лес за грибами или ягодами, зачастую люди не задумываются о том, что они могут заблудится, причем даже в очень знакомом для них лесу. И как правило, мало кто готов к такому развитию событий, сообщила в воскресенье, 7 октября, "Актуальная камера+" (ETV+).

Каждый год в период грибного сезона полиция получает большое количество вызовов, связанных с поиском потерявшихся в лесу людей. Только за минувший сентябрь поступило около 30 сообщений о людях, которые пошли за грибами или ягодами и не вернулись. Из них на данный момент один человек, 88-летний мужчина в Пыльвамаа, найден мертвым, поиски 78-летнего мужчины из Нарвы до сих пор продолжаются. Поиск пропавших грибников весьма затратная и длительная операция. И, как правило, очень много зависит и от самого грибника: насколько он готов к подобному развитию событий.

"Из подобных случаев вспоминается, как в западной Эстонии в лесу потерялся почти 80-летний мужчина, - рассказывает руководитель кризисной команды Департамента полиции и погранохраны Марти Магнус. - Он провел в лесу все выходные, но смог выжить благодаря своим знаниям и навыкам. Это как раз показательный случай, когда наши поиски затягиваются и человек проводит в лесу длительное время. И если он находится там без подходящей одежды, питьевой воды и пищи, то в скором времени он теряет рассудок, а после, к сожалению, погибает".

Когда на телефон службы спасения поступает сигнал о пропавшем в лесу человеке, первыми реагируют полицейские, чтобы подтвердить, что поиски действительно необходимы. Для этого используются ближайшие патрули, а также вертолет, чтобы быстрее обнаружить местоположение пропавшего.

"Например, в первой фазе, когда человек заблудился и все не так страшно, то подключаются 10 работников полиции, - продолжает Марти Магнус. - Иногда нужна только одна патрульная машина, которая будет стоять в определенном месте и 2 полицейских, которые отправятся на поиски. Но если вызов более серьезный и нам нужно больше времени на поиски человека, то мы всегда просим помощь добровольцев из Кайтселита, Сил обороны, Красного креста, а также местных жителей и так далее. Часто число добровольцев достигает 50 и больше".

Но не всегда все складывается так, как хотелось бы. И поиски пропавшего человека затягивается надолго. Как пример, продолжающиеся поиски 78-летнего Ивана, который заблудился в болотистом лесу в районе деревни Ремнику 26 сентября. Уже прошло почти полторы недели. Полиция завершила активную фазу поиска спустя неделю с момента пропажи. А добровольцы продолжают искать. По мнению руководителя добровольческой организации Kadunud, занимающейся поиском пропавших людей, Ааре Рюйтеля, нередко происходит своего рода коммуникационный сбой во взаимоотношениях между полицией и добровольческими организациями. Полиция, по его словам, поздно обращается за помощью к добровольцам.

По словам руководителя кризисной команды Департамента полиции и погранохраны Марти Магнуса, каждый раз после завершения поисков пропавшего человека, полицейские анализируют, что и как было сделано, для того, чтобы в дальнейшем избегать ошибок. Ведь речь идет не только о грибниках. Опять же, только за минувший сентябрь полиция получила более четырехсот сигналов о пропавших людях. И, как правило, это те, кто сбегает из дома, уезжает из города, не предупредив родных, а бывают и ситуации связанные с криминалом - то есть, те случаи, где добровольцев задействовать не получится.

Очень часто, когда мы собираемся в лес за грибами или за ягодами, то одеваемся так, словно нас ждет партизанская диверсионная операция с максимальной природной маскировкой. И это ошибочное решение. Почему? Если вы потерялись, то в такой одежде вас сложно обнаружить в лесу.

Собираясь в лес, лучше надеть яркую куртку, а еще лучше и яркий светоотражающий жилет. Также необходим полностью заряженный телефон с функцией GPS, дополнительный батарейный блок, спички, вода и немного еды. А также, если ваш пожилой родственник собирается в лес, то отговорите его. Если не удается, составьте ему кампанию. Но не отпускайте одного, заключает автор сюжета Сергей Степанов.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: