План властей: пациентов наркологических клиник теперь можно будет идентифицировать ({{commentsTotal}})

{{1538988660000 | amCalendar}}
Шприц.
Шприц. Автор: Греэте Пальмисте/ERR

Если на данный момент информацию о пациентах в единую базу наркологических клиник заносят так, что личность пациента установить невозможно, то в будущем минсоцдел и Институт развития здоровья Эстонии планируют вносить в нее личные данные пациентов, то есть наркозависимых можно будет идентифицировать.

Есть две причины, по которым в министерстве планируют сохранять в базе данных наркозависимых людей их личные данные. Во-первых, без личных данных нельзя составить статистику, пояснила советник отдела здоровья народонаселения Министерства социальных дел Тийна Дрелль.

"На данный момент в базе отображается только поступление на лечение и его окончание. При этом информация о начале и об окончании лечения не связана между собой. Вынести из этих данных какую-то информацию невозможно. Например, сколько людей прервали лечение, по каким причинам, какой у них профиль, возможно, они нуждались вовсе в другой услуге и так далее", - отметила Дрелль.

Помимо лучших возможностей для анализа, база данных с личными данными подняла бы качество оказания услуг. С Дрелль согласна и специалист Института развития здоровья Алена Курбатова.

"Для того, чтобы мы могли планировать ежедневную работу, например, объем и типы медицинских услуг, а также чтобы можно было определить, насколько они эффективны и в каких регионах в них нуждаются люди, мы должны располагать более точными данными", - отметила Курбатова.

"Мы постоянно слышим о том, что в Эстонии большие проблемы с наркоманией. Звучит много критики в адрес наркополитики, но в то же время у нас нет достаточного количества данных для разработки новых методов", - добавила она.

По словам Курбатовой, Институт развития здоровья уже долгое время предлагал использовать личные данные в единой базе данных наркологических клиник, и наконец, вопрос достиг этапа, на котором планируют разработать законопроект об изменении закона.

"Хотя в действительности врачи заносят личный код пациента в базу наркоклиник уже сейчас, на сегодняшний день эта информация проходит через так называемый кодовый центр. Поэтому в конечном итоге личные данные не сохраняются. По это причине в дальнейшем, образно говоря, планируют сделать так, чтобы данные не проходили через кодовый центр, чтобы личные данные сохранялись", - пояснила Дрелль.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: