План властей: пациентов наркологических клиник теперь можно будет идентифицировать ({{commentsTotal}})

{{1538988660000 | amCalendar}}
Шприц.
Шприц. Автор: Греэте Пальмисте/ERR

Если на данный момент информацию о пациентах в единую базу наркологических клиник заносят так, что личность пациента установить невозможно, то в будущем минсоцдел и Институт развития здоровья Эстонии планируют вносить в нее личные данные пациентов, то есть наркозависимых можно будет идентифицировать.

Есть две причины, по которым в министерстве планируют сохранять в базе данных наркозависимых людей их личные данные. Во-первых, без личных данных нельзя составить статистику, пояснила советник отдела здоровья народонаселения Министерства социальных дел Тийна Дрелль.

"На данный момент в базе отображается только поступление на лечение и его окончание. При этом информация о начале и об окончании лечения не связана между собой. Вынести из этих данных какую-то информацию невозможно. Например, сколько людей прервали лечение, по каким причинам, какой у них профиль, возможно, они нуждались вовсе в другой услуге и так далее", - отметила Дрелль.

Помимо лучших возможностей для анализа, база данных с личными данными подняла бы качество оказания услуг. С Дрелль согласна и специалист Института развития здоровья Алена Курбатова.

"Для того, чтобы мы могли планировать ежедневную работу, например, объем и типы медицинских услуг, а также чтобы можно было определить, насколько они эффективны и в каких регионах в них нуждаются люди, мы должны располагать более точными данными", - отметила Курбатова.

"Мы постоянно слышим о том, что в Эстонии большие проблемы с наркоманией. Звучит много критики в адрес наркополитики, но в то же время у нас нет достаточного количества данных для разработки новых методов", - добавила она.

По словам Курбатовой, Институт развития здоровья уже долгое время предлагал использовать личные данные в единой базе данных наркологических клиник, и наконец, вопрос достиг этапа, на котором планируют разработать законопроект об изменении закона.

"Хотя в действительности врачи заносят личный код пациента в базу наркоклиник уже сейчас, на сегодняшний день эта информация проходит через так называемый кодовый центр. Поэтому в конечном итоге личные данные не сохраняются. По это причине в дальнейшем, образно говоря, планируют сделать так, чтобы данные не проходили через кодовый центр, чтобы личные данные сохранялись", - пояснила Дрелль.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: