В Минсоцдел искали возможности для улучшения ситуации с усыновлением ({{commentsTotal}})

Министр социальной защиты Кайа Ива за закрытыми дверями провела совещание с представителями местных самоуправлений, судебной системы и министерства юстиции, чтобы обсудить, как сделать процесс усыновления или попечительства более эффективным.

В первую очередь собрание было направлено на то, чтобы процесс передачи ребёнка под опеку проходил при максимальном соблюдении интересов ребёнка, также говорилось о том, чтобы, по возможности, дети могли оставаться в своих биологических семьях, передает "Актуальная камера".

"Сегодня мы пришли к тому, что необходимо создавать новые практики и обучение для специалистов по защите детей в различных самоуправлениях. Также говорили об увеличении эффективности совместной работы между Департаментом социального страхования и местными самоуправлениями", - сказал заместитель директора Союза городов и волостей Эстонии Ян Трей.

Если обратиться к цифрам, которые предоставил Департамент социального страхования, то видно, что за последние три года число детей, находящихся под опекой, почти не меняется, и составляет примерно 2500 человек.

Автор: ERR

Число же тех, кого усыновили, уменьшается. Так, в 2015 году новую семью нашли 93 ребёнка, в 2016 - 107 , а в прошлом году 71 ребёнок, что на 30 меньше, чем в прошлом году. Бытует мнение, что причиной тому длинные очереди на курсы под названием PRIDE, которые должны пройти все усыновители.

Автор: ERR

Министр социальной Защиты Кайа Ива сама в своё время усыновила ребёнка и прошла этот путь лично.

"В то время, когда мы проходили через эту процедуру, чтобы получить опеку, надо было либо посещать специальные курсы, либо просто на них зарегистрироваться. Поскольку в то время действительно были большие очереди на обучение, мы прошли курсы уже после того, как ребёнок оказался в семье. Сейчас же сначала надо пройти курсы и только потом взять ребёнка в семью. На данный момент на эти курсы очередей нет.", - рассказала министр социальной защиты Кайа Ива.

Поднимали вопрос, какие изменения требуются в судебной системе, чтобы не затягивать усыновление ребёнка.

"Случается, что в суде находятся разные дела по усыновлению и опекунству, касающиеся одного и того же ребёнка. Процесс усыновления обратного хода не имеет. И юридически может возникнуть момент, что в рамках административного производства только начинают рассматривать вопрос опекунства, в то время как ребёнок уже усыновлён. В подобных ситуациях обмен информацией должен быть улучшен", - добавил вице-мэр Таллинна Тынис Мёльдер.

Помимо собственно усыновления ребёнка в Эстонии есть и другие возможности взять ребёнка под свою опеку, как временно, так и на постоянной основе.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: