Волонтеры откроют в Локса семейный Центр реабилитации для детей с особыми потребностями ({{commentsTotal}})

Центр для детей с особыми потребностями в Локса
Центр для детей с особыми потребностями в Локса Автор: Facebook

Волонтеры решили своими силами сделать ремонт в пустующем загородном филиале MTÜ Sotsiaalrehabilitatsiooni Keskus Loksa, чтобы открыть Центр реабилитации для семей с особыми детьми.

Как рассказала rus.err.ee член инициативной группы волонтеров Анна Фаттахова, в ходе ремонтных работ, которые выполнялись силами волонтеров, выяснилось, что в доме требуется заменить систему отопления, поскольку старая оказалась прогнившей.

Тогда инициаторы обратились к простым людям с просьбой о помощи через интернет-платформу по сбору средств для финансирования творческих и гражданских проектов Hooandja.

"Сумма на отопление требовалась срочно и очень большая, 6450 евро, и мало кто верил в успех. Срок сбора средств был ограничен 8 неделями. Но нашлись добрые люди, большинство из которых переводили по 3-5-10 евро и досрочно собрали необходимую сумму", - рассказала Фаттахова в передаче "Кофе+".

Она пояснила, что сейчас необходимо провести работы по замене системы отопления, и хорошо, если бы нашелся добровольный помощник из числа фирм, выполняющих такие работы. Еще нужны маляры, отделочники, сантехники, электрики, дизайнеры, мебельщики, еще нужна посуда, домашний текстиль и техника. "Средства продолжают поступать, можно работать".

Реабилитационный центр, по задумке инициативной группы, будет домом, где будут отдыхать семьи, которые не могут позволить себе поехать куда-то отдохнуть.

"Это будет такой своеобразный дом отдыха на три семьи. Все комнаты первого этажа, душ и туалет, приспособлены для людей, имеющих проблемы с передвижением. Мы уже получили от своих партнеров из Германии необходимые в таких случаях приспособления для передвижения", - рассказала о будущем центре Фаттахова, отметив, что желающим отдохнуть в центре нужно будет лишь внести символическую плату для покрытия коммунальных услуг.

Уже сейчас в штате MTÜ Sotsiaalrehabilitatsiooni Keskus Loksa есть свой психолог, возможность пройти курс БАК терапии (биоакустическая коррекция головного мозга, на основе соединения нейросенсорной стимуляции, нейробиоуправления и музыкотерапии).

От партнеров из Германии уже пришли специальные трехколесные велосипеды для взрослых и детей, перечислила дополнительные возможности центра Фаттахова.

"Этот центр нужен тем семьям, которые не могут позволить себе куда-то поехать. Это место, где родители и дети смогут отдохнуть от рутины, прийти в себя. В Эстонии нет такой системы помощи, когда нужно просто сменить обстановку", - сказала Фаттахова и добавила, что местные самоуправления и государство обеспечивают пособиями, поддерживают, но дом в Локса нужен тем семьям, которым время от времени необходимо вырываться из четырех стен.

Смотрите также в видеосюжете "Кофе+":

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: