EVEA: привязку минималки к минимальному соцналогу и пособиям нужно отменить ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Со 2019 года минимальная зарплата в Эстонии вырастет до 540 евро. Наиболее ощутимо повышение будет для малых предприятий, предлагающих работу с неполной загрузкой, например, людям из сельской местности.

Дело в том, что минимальная заработная плата в Эстонии служит базой для исчисления минимального социального налога, поэтому возникает ситуация, в которой сотрудник с неполной занятностью обходится предпринимателю гораздо дороже.

Со следующего года минимальная зарплата вырастет до 540 евро — об этом договорились Центральные союза работодателей и профсоюзов. 

По словам вице-президента Ассоциации малых и средних предпринимателей (EVEA) Марины Каас, с одной стороны, увеличение минималки не повлияет на предпринимателей, которые хотят платить своим сотрудникам конкурентоспособную зарплату:

"Предприятия, которые стремятся быть лидерами в своей области, просто не могут себе позволить платить не только минимальную, но зачастую даже среднюю зарплату, которая по последним данным составляет 1354 евро", - отметила она в эфире "Кофе+".

Однако по утверждению Каас, есть и другая сторона медали.

"Дело в том, что минимальная заработная плата в Эстонии служит базой для исчисления минимального социального налога и пособий, которые выплачиваются местными органами самоуправления, а также определенных плат, в частности, за место в детском саду. Поэтому мы не можем говорить, что минимальная зарплата не имеет значения", - утверждает специалист.

Наиболее важным, по словам Каас, размер минимальной зарплаты становится в условиях, когда режим работы становится гибким, и в каждодневную норму входят новые формы работы по найму.

"Мы имеем гибкие рабочие часы, работу с дистанционным доступом, так называемые небольшие кусочки работы, которые можно делать здесь и там по несколько дней. В этих условиях, когда идет работа с неполной нагрузкой, минимальная плата играет большое значение. И она является тормозом развития гибкого предпринимательства, когда можно было бы нанимать на неполную ставку людей из сельской местности или сидящих дома молодых матерей, пенсионеров", — объяснила она.

По этой причине Ассоциация малых и средних предпринимателей выдвигала предложение отменить привязку минимальной зарплаты к минимальному социальному налогу, которая тормозит привлечение небольшого трудового ресурса на трудовой рынок.

"Работа с неполной загрузкой требует от предпринимателя гораздо больших расходов. Получается, что работник на полставки обходится гораздо дороже, что в свою очередь подпитывает теневую экономику и выплату зарплат в конвертах, а также тормозит создание рабочих мест, особенно в сельской местности", - пояснила Каас. 

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: