Повышение минимальной зарплаты принесет в госбюджет дополнительно 14,5 млн евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

По данным Министерства финансов, повышение минимальной заработной платы с 500 до 540 евро принесет в госбюджет дополнительные налоговые поступления в размере 14,5 млн евро.

Повышение минимальной зарплаты устанавливается постановлением правительства. В пояснительной записке к постановлению говорится, что в связи с увеличением минимальной заработной платы вырастут поступления социального налога, страхового взноса по безработице, подоходного налога. Также повышение минималки приведет к росту потребления, а значит к дополнительным поступлениям налога с оборота и акцизов.

Расходы на оплату труда сотрудников государственных и местных органов власти, по прогнозу Минфина, увеличатся на 3,3 млн евро.

Из средств государственного бюджета дополнительные средства в связи с ростом минимальной зарплаты выделяться не будут и, как правило, увеличение минимальной заработной платы будет покрываться из фонда заработной платы.

С учетом ожидаемых налоговых поступлений и увеличения расходов на оплату труда в государственных и местных органах власти, роста налоговых поступлений в систему социального обеспечения и роста поступлений подоходного налога в бюджет местных самоуправлений, увеличение минимальной заработной платы окажет положительное влияние на госбюджет.

Увеличение минимальной заработной платы также приведет к увеличению связанных с нею компенсаций и пособий. Например, вырастут родительские пособия, плата за отпуск по уходу за ребенком.

Повышение минимальной зарплаты может также привести к увеличению субсидий и пособий, выплачиваемых местными органами власти.

По данным Налогового и таможенного департамента, в 2018 году в среднем 25 500 работников, оформленных на полную ставку, получали минимальную заработную плату (сейчас 500 евро) в течение одного месяца, что составляет 5,3% всех работников, получавших заработную плату.

С этого года люди с доходом до 14 400 евро имеют не облагаемый налогом доход в размере 6000 евро в год или 500 евро в месяц.

Увеличение минимальной заработной платы до 540 евро в 2019 году увеличит доходы от подоходного налога в отличие от 2018 года, когда безналоговый доход и минимальная заработная плата были равны. Это означает, что теперь лицо, получающее минимальную заработную плату, начнёт ежемесячно платить подоходный налог с 40 евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: