Катри Райк: раскол центристов в Нарве обеспечит партиям равные исходные позиции на выборах ({{commentsTotal}})

Катри Райк.
Катри Райк. Автор: Сийм Лыви/ERR

Собирающаяся баллотироваться в рядах соцдемов в Ида-Вирумаа на предстоящих выборах ректор академии МВД Катри Райк, которая входит в оппозиционную фракцию нарвского горсобрания "Наша Нарва", считает, что кризис центристов даст возможность другим партиям идти на выборы в Нарве на равных с ними позициях, что может стать прецедентом за многие годы.

Несмотря на то, что центристы потеряли в Нарве власть, а партию покинули более 100 человек, в городе по-прежнему насчитывается около 400 членов партии, которые, правда, держатся в стороне от партийной жизни.

Разбежавшееся в августе правление нарвского округа удалось переизбрать лишь вчера на повторном чрезвычайном собрании. На него пришли лишь 30 центристов. Руководитель нарвского округа Яна Тоом признала, что Центристкую партию в Нарве придется отстраивать заново, обзвания всех местных центристов чуть ли не индивидуально.

Такая ситуация сложилась за полгода до очередных выборов в Рийгикогу. Нарва - крупнейший город Ида-Вирумаа и поэтому позиция нарвских центристов может повлиять на общие результаты партии.

"Отношение нарвских центристов к партии может отразиться на результатах выборов как положительно, так и отрицательно. Одни говорят, что ситуация сейчас провальная. Другие - наоборот радуются. Сейчас у нас на столе - несколько заявлений о вступлении в партию людей, которые раньше не хотели этого делать, а теперь - готовы вступить. Взгляды Центристской партии им близки, но раньше не устраивала местная компания. Так что будем прилагать усилия к тому, чтобы выиграть, а не проиграть", - сказала Тоом в интервью радионовостям ERR.

Недавно вступившая в ряды соцдемов и готовая баллотироваться в Ида-Вирумаа на предстоящих выборах ректор академии МВД Катри Райк видит в проблемах центристов возможность для других партий занять хорошие стартовые позиции в данном округе на выборах.

"Исходные позиции будут более равные, чем когда-либо раньше. В руках центристов в Нарве был сосредоточен огромный административный ресурс, который очень активно и бесстыдно ими использовался. На предстоящих выборах этого уже не будет, что обеспечит партиям более или менее равное положение", - говорит Райк.

Предвыборные программы партии еще только составляются и козыри преждевременно раскрывать не собираются. По словам Яны Тоом, предвыборная платформа центристов будет утверждена на партийном съезде в предстоящую субботу, 13 октября, и до этого комментировать ее она не готова.

Не разглашает детали предвыборной программы и Катри Райк, однако, делится примерами: "Например, надо подумать над созданием в городе крупного международного вуза в области ИТ. Или, например, из того, чего ждут жители Ида-Вирумаа - над сообщением между регионом и Таллинном. Речь может идти и об увеличении количества поездов, и о строительтсве трехполосного шоссе до Йыхви".

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: