Канцлер права: пособие одиноким пенсионерам должно всегда доходить до адресата ({{commentsTotal}})

Дом престарелых.
Дом престарелых. Автор: ERR

По оценке канцлера права Юлле Мадизе, местные самоуправления не имеют права учитывать пособие одиноким пенсионерам как доход пенсионера, когда они рассчитывают размер собственного финансирования в плате за проживание пенсионера в доме престарелых, и использовать эти деньги для оплаты такого проживания.

Пособие одинокому пенсионеру всегда должно полностью выдаваться непосредственно его адресату, а любое иное толкование закона является неверным. Такое заявление распространило 10 октября бюро канцлера права в ответ на поступившие от некоторых пенсионеров жалобы, что они так и не получили пособие.

"Рийгикогу определило пособие одиноким пенсионерам как меру для снижения бедности. Оно также не учитывается в доходах человека при назначении прожиточного пособия. Одинокие пенсионеры должны получать это пособие в полном объеме, из него нельзя что-либо удерживать, в том числе и плату за проживание в доме престарелых. В противном случае пособие улучшит материальное положение не проживающих в доме престарелых пенсионеров, а местных самоуправлений", - говорится в разъяснении бюро канцлера права.

Местные самоуправления, как правило, удерживают до 95% пенсии и иных доходов проживающего в доме престарелых пенсионера. Оставшиеся пять процентов - это несколько десятков евро, которые обычно уходят на покупку очков, рецептурных лекарств и медицинских услуг, которые не полностью компенсирует Больничная касса.

Ежегодное пособие в размере 115 евро предназначено для пенсионеров, которые в период с 1 апреля по 30 сентября проживали одни, и чья ежемесячная пенсия была меньше 492 евро. Выплата пособия началась 5 октября, его должны получить 79 370 пенсионеров.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: