Госсуд не удовлетворил жалобу активистов по поводу проекта целлюлозного завода ({{commentsTotal}})

Автор: Айли Вахтла/ERR

Государственный суд не удовлетворил поданную некоммерческим объединением Emajõe Kaitseks жалобу по поводу инициированной специальной планировки целлюлозного комбината в Тарту, поскольку закон не позволяет оспаривать в суде решения государства о проведении специальной планировки.

Как пояснил в своем решении Государственный суд, в отношении намечаемого к постройке объекта допускается внесение предложений в ходе ведения делопроизводства по планированию. Если с этими предложениями не считаются, то предусматривается принятие более поздних решений, контролируемых в судебном порядке, передает в четверг, 11 октября, BNS.

НКО Emajõe Kaitseks оспорило в административном суде распоряжение правительства, в соответствии с которым было инициировано специальное планирование целлюлозного завода и необходимой для его работы инфраструктуры. Его целью было найти подходящее место для строительства завода в непосредственной близости от реки Эмайыги.

Административный суд не стал рассматривать жалобу. Административная коллегия Государственного суда согласилась с предыдущими судебными инстанциями в том, что процесс инициирования специальной планировки оспаривать в суде закон не позволяет.

Правительство Эстонии в мае 2017 года приняло решение инициировать составление специальной планировки для строительства целлюлозного завода фирмой Est-For Invest и стратегической оценки его экологического воздействия. Подготовка планировки должна быть завершена в течение двух лет.

Размер инвестиции в проект составит около миллиард евро, что, по словам его авторов, станет крупнейшей промышленной инвестицией в истории Эстонии.

По мнению предпринимателей, новый завод стимулирует экспорт и экономический рост. Созданная непосредственно заводом добавленная стоимость составит от 250 до 350 млрд евро в год, то есть 1,4-1,8 процента ВВП Эстонии.

Против строительства завода решительно выступили защитники природы Тартуского общества охраны природы, в городе состоялась массовая акция протеста. Против строительства и мэрия Тарту, которая подала в суд на инициирование проекта.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: