Госсуд не удовлетворил жалобу активистов по поводу проекта целлюлозного завода ({{commentsTotal}})

Автор: Айли Вахтла/ERR

Государственный суд не удовлетворил поданную некоммерческим объединением Emajõe Kaitseks жалобу по поводу инициированной специальной планировки целлюлозного комбината в Тарту, поскольку закон не позволяет оспаривать в суде решения государства о проведении специальной планировки.

Как пояснил в своем решении Государственный суд, в отношении намечаемого к постройке объекта допускается внесение предложений в ходе ведения делопроизводства по планированию. Если с этими предложениями не считаются, то предусматривается принятие более поздних решений, контролируемых в судебном порядке, передает в четверг, 11 октября, BNS.

НКО Emajõe Kaitseks оспорило в административном суде распоряжение правительства, в соответствии с которым было инициировано специальное планирование целлюлозного завода и необходимой для его работы инфраструктуры. Его целью было найти подходящее место для строительства завода в непосредственной близости от реки Эмайыги.

Административный суд не стал рассматривать жалобу. Административная коллегия Государственного суда согласилась с предыдущими судебными инстанциями в том, что процесс инициирования специальной планировки оспаривать в суде закон не позволяет.

Правительство Эстонии в мае 2017 года приняло решение инициировать составление специальной планировки для строительства целлюлозного завода фирмой Est-For Invest и стратегической оценки его экологического воздействия. Подготовка планировки должна быть завершена в течение двух лет.

Размер инвестиции в проект составит около миллиард евро, что, по словам его авторов, станет крупнейшей промышленной инвестицией в истории Эстонии.

По мнению предпринимателей, новый завод стимулирует экспорт и экономический рост. Созданная непосредственно заводом добавленная стоимость составит от 250 до 350 млрд евро в год, то есть 1,4-1,8 процента ВВП Эстонии.

Против строительства завода решительно выступили защитники природы Тартуского общества охраны природы, в городе состоялась массовая акция протеста. Против строительства и мэрия Тарту, которая подала в суд на инициирование проекта.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: