Удар по инвестиционному имиджу Эстонии: бизнес критикует политиков за отказ от проекта Est-For ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонские предприниматели критикуют решение правительства прекратить работу над спецпланировкой целлюлозного завода Est-For. По мнению бизнесменов, в погоне за голосами избирателей политики способны ослабить интерес западных инвесторов к Эстонии.

Премьер-министр Юри Ратас не видит в решении своего кабинета ничего трагического и полагает, что оно не скажется на поведении потенциальных инвесторов, передает "Актуальная камера".

"Эстония по-прежнему заинтересована в такого рода инвестициях, и повторю ещё раз - я совершенно уверен, что в какой-то момент завод по рафинированию древесины в Эстонии появится", - говорит Ратас.

Но в деловых кругах считают, что последствия отрицательного решения по проекту Est-For могут быть достаточно серьезными.

"Для западных инвесторов это очень негативный посыл. Меня поражает, что политики просто используют это для своей популярности перед выборами", - возмущается член совета Союза работодателей Энн Вескимяги.

"Решение правительства было предсказуемо, потому что в принципе в преддверии выборов всегда начинается спринт за голоса, и там уже никакие другие рациональные аргументы не имеют значения. То есть надо бороться за голоса, и ради этого делаются любые исключения и принимаются любые решения", - отмечает Райво Варе, эксперт в области экономики.

Если жители Тарту терпеть у себя под боком целлюлозное производство не желали, то некоторые волости готовы рассмотреть план Est-For. Но после вчерашнего решения правительства владельцы фирмы объявили, что замораживают проект.

Вескимяги указывает и на прямые экономические потери от решения правительства.

"У нас единственное богатство - это лес, другого сырья у нас нет, и мы его продаем вместо того, чтобы его обрабатывать. Тогда его можно будет экспортировать по более высоким ценам", - говорит Вескимяги.

Но премьер-министр даёт понять, что протесты общественности не оставляли правительству никакого выбора.

"Урок заключается в том, что реализация подобных имеющих большое влияние на окружающую среду проектов предполагает более интенсивный диалог инвесторов с местными самоуправлениями и общественностью", - заключает Ратас.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: