Дети в Эстонии проводят в детском саду по 60 часов в неделю ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Союз эстонских детских садов обратился в Министерство образования с предложением внести на законодательной основе нормативы пребывания детей в дошкольных учреждениях. По первоначальному предложению, ребенок мог бы посещать садик не более 40 часов в неделю. Родители встретили такое предложение в штыки.

Согласно эстонскому законодательству, рабочий день детского сада составляет 12 часов. Очень часто в условиях, когда родители работают в другом городе, дети проводят в дошкольном учреждении по 10-12 часов.

Союз эстонских детских садов считает, что таким образом дети испытывают слишком сильный стресс, и родителям следовало бы уделять дошкольникам больше времени. Для этих целей союз направил предложение в Министерство образования нормировать пребывание детей в детских садах, например, до 40 часов в неделю.

"Если подумать о длине дня в детском саду, то 11 или 12 часов в день, которые здесь проводит ребенок, за неделю превращаются в 55-60 часов. При том, что взрослые люди работают в неделю по 40 часов. Конечно, дети здесь также и отдыхают, но в сравнении с домом это для них как работа", – пояснила директор кехраского детского сада Lepatriinu, член совета уполномоченных Союза детских садов Эда-Май Таммисте.

Министерство образования считает, что в данной ситуации следует изучить опыт Скандинавских стран, чтобы создать условия, при которых родители будут проводить со своими детьми больше времени.

"Довольно много воспитателей говорили нам, что дети очень мало отдыхают от детского сада, что они проводят в детсаду по 60 часов. Однако зачастую родители не остаются с детьми не потому, что надо работать, а потому, что у них есть сторонние интересы", – сказала министр образования и науки Майлис Репс.

А вот председатель союза родителей Эстонии Айвар Халлер считает такое предложение необдуманным. Ведь чтобы самим заниматься развитием ребенка, необходимы деньги, которые нужно зарабатывать. "Если мы спросим, почему родители не уделяют ребенку столько времени, сколько следовало бы, то ответ довольно прост – родители на работе. И на работе они потому, что необходимо зарабатывать на жизнь и на создание здоровой среды дома, чтобы ребенок мог нормально развиваться. Это неотъемлемая сторона проблемы, в итоге получается замкнутый круг".

Союз детских садов Эстонии попросил Министерство образования проработать этот вопрос и законодательно закрепить его. Пока чиновники находятся на ранней стадии обсуждения проблемы.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: