Рабочая группа минобра поддержала обязательное образование с 5 лет ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: ERR

В рабочей группе, разрабатывающей проект Закона о дошкольном образовании, поддержку большинства получило предложение сделать обязательным дошкольное образование для детей в возрасте 5-7 лет. Водить детей в детский сад можно будет на неполный день, а также будет возможность обучения на дому. Подобно школам, детские сады в таком случае должны быть бесплатными.

В июне прошлого года министр образования Майлис Репс выступила с идеей сделать дошкольное образование обязательным. Это означает, что, по сути, школьный возраст будет наступать раньше – каждому ребенку назначали бы место в детском саду, а если родитель хочет оставить ребенка дома, то ему пришлось бы оформлять домашнее обучение.

Главный эксперт отдела общего образования Министерства образования Тийна Петерсон сказала ERR, что комиссия рассмотрела разные варианты того, в каком объеме сделать детский сад обязательным.

"Наибольшую поддержку нашло предложение сделать обязательным участие в дошкольном образовании детей от пяти до семи лет. У родителей останется возможность домашнего обучения ребенка, и в соответствии с потребностями родителя ребенок мог бы ходить в детский сад на полный или неполный день. Домашним детям предоставили бы консультации в районном детском саду", – пояснила она.

Согласно предложению, сделанному на собрании рабочей группы 27 марта, участие в дошкольном образовании будет обязательным для детей, которым к 1 октября исполнилось пять лет, и до их поступления в основную школу.

Цель предложения заключается в том, чтобы развитие ребенка с пяти лет проходило под наблюдением и чтобы дети были готовы к школе.

Летом прошлого года министр Репс сказала, что если дошкольное образование будет обязательным, то детские сады, подобно школам, должны быть бесплатными. Проведенные тогда расчеты показали, что бесплатный детский сад в объеме 20 часов в неделю для 3-7-летних детей обойдется почти в 14 млн евро в год. Репс признала, что этой суммы в бюджетной стратегии запланировано не было и переговоры по этому вопросу еще впереди.

Бесплатный детский сад с 5 лет

Теперь Петерсон подтвердила, что обязательное дошкольное образование было бы для детей бесплатным. "Министерство образования и науки представило дополнительное ходатайство о выделении местным самоуправлениям государственной дотации. Эта дотация покрывает как плату за место в детском саду, так и расходы на питание и учебные материалы для ребенка", - сказала она.

Для детей младше пяти лет максимальная плата за место в детском саду останется прежней, т. е. до 20% от установленной правительством ставки минимальной зарплаты.

Кроме того, рабочая группа внесла предложение ввести дифференцированную плату за место в детском саду в зависимости от возраста ребенка, доходов родителей, расходов на содержание детского сада и прочих обстоятельств.

Из других существенных моментов Петерсон упомянула предложение пересмотреть предъявляемые детским садам требования. Если требования будут пересмотрены, дошкольным учреждениям предоставят переходный период, в течение которого они должны будут обеспечить соответствие этим требованиям.

Из Закона о социальном обеспечении планируется убрать регулирование услуги по уходу за детьми в ее нынешнем виде, сохранив при этом услугу по уходу за детьми с тяжелым и глубоким недостатком здоровья, а также для всех детей вне детского сада. Однако такая услуга не будет считаться дошкольным образованием.

Для помощников учителей будут введены квалификационные требования, а круг лиц, которые могут заниматься учебно-воспитательной работой, ограничат учителями и помощниками учителей. Рабочая группа также предлагает привязать зарплату помощников учителей к учительской зарплате, чтобы она составляла не менее 70% минимальной зарплаты учителя общеобразовательной школы.

Для поддержки детей с особыми потребностями предусмотрен переход на систему с общей, усиленной и специальной поддержкой, в рамках которой местное самоуправление будет обязано предлагать необходимые услуги по аналогии с услугами, предусмотренными Законом об основной школе и гимназии.

В прошлом году министерство планировало, что поправки в законодательство об обязательном дошкольном образовании вступят в силу с 1 сентября 2020 года. Тем не менее, по словам Петерсон, в календарном графике возможны изменения в зависимости от плана действий правительства.

В министерстве также подчеркнули, что предложения рабочей группы не следует рассматривать как окончательно утвержденные, потому что они пока не были представлены руководству ведомства.

В подписанном 8 апреля коалиционном договоре вопрос обязательного дошкольного образования не затрагивается.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: