В августе поступления в бюджет акцизов выросли почти на 12% ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Налогово-таможенный департамент в августе 2018 года собрал налогов на сумму в 607,6 млн евро, что на 9,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Ведомство отметило, что поступление акцизов на алкоголь за последние месяцы стабилизировалось, в августе собрали акцизов на 11,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Министерство финансов, в свою очередь, сообщило, что госбюджет 2018 года за восемь месяцев был выполнен на 65,6%.

Рост выплат социального налога в августе ускорился до 13,8%. Ускорился также рост средней заработной платы — до 10,3%, тогда как рост декларированного числа работников замедлился до 3%, что при этом было одним из самых быстрых показателей за последние годы. Доля декларированного числа работников в сравнении с численностью работоспособного населения уже пятый месяц подряд растет и к августу достигла своего исторического максимума в 59,2%.

Фонд зарплат в августе быстрее всего рос в секторах образования и административного управления — на 24,9 и на 19,9% соответственно. Самым медленным рост фонда зарплат был в секторе розничной торговли — на 8%.

Подоходный налог с физического лица в августе поступил центральному правительству в размере 32,1 млн евро, что было на 20,4% меньше, чем в прошлом году. Снижение показателя связано с тем, что вступил в силу новый необлагаемый налогом доход, который люди в этом году не используют и который будет им возвращен в 2019 году в зависимости от данных декларации о прочих доходах.

Местным самоуправлениям в августе поступило подоходного налога с физического лица на сумму в 92,6 млн евро, что было на 12,1% больше, чем в прошлом году.

Акцизов в августе поступило на сумму в 92,1 млн евро, что на 11,9% больше, чем в августе 2017 года и по итогам восьми месяцев поступление акцизов было на 5,8% больше, чем за тот же период прошлого года.

Доход от акцизов на алкоголь в августе составил 17,8 млн евро, что на 24,9% больше, чем в прошлом году. По итогам текущего года поступление акциза на алкоголь было на 3,9% больше прошлогоднего. В последние месяцы поступление дохода от акцизов на алкоголь стабилизировалось, а рост летних поступлений был ниже, чем в прежние годы. Основной причиной тому — приграничная торговля алкоголем, которая активизировалась в летние месяцы.

Поступления от топливных акцизов в августе составили 51,8 млн евро, что на 12,6% больше прошлогоднего, но по итогам восьми месяцев года акциза на дизтопливо поступило на 7,3% больше прошлогоднего.

Поступлений от акциза на дизтопливо в августе декларировали на 8,4% больше прошлогоднего и на бензин — на 5,2% меньше прошлогоднего.

Поступления от акциза на табачные изделия в августе составили 19,8 млн евро, что на 2,4% больше прошлогоднего. По итогам восьми месяцев акцизов на табак было выплачено на 4,6% больше, чем в прошлом году.

К концу августа дефицит бюджета правительственного сектора составил 0,04 процента валового внутреннего продукта (ВВП) или 9 млн евро. Совокупный счет местных самоуправлений был в профиците на 145 млн евро, одной из причин этого было повышение ставки подоходного налога, направленного местным самоуправлениям. Профицит фондов социального страхования достиг 42 млн евро.

Дефицит правительственного сектора, таким образом, проистекает из дефицита бюджета центрального правительства, который достиг 196 млн евро, из которых 63 млн составила компенсация Фонда стабилизации клиентам банка Versobank.

Профицит правительственного сектора в первой половине года является традиционным и связан он среди прочего с возвращением переплаченного подоходного налога. В сравнении с тем же периодом прошлого года, бюджетная позиция Эстонии, без учета выплат компенсаций по Versobank, была на 75 млн евро лучше.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: