Saku: продажи пива и сидра в Латвию за два года выросли в 70 раз ({{commentsTotal}})

Магазин ALKO1000 в латвийской Валка у границы с Эстонией.
Магазин ALKO1000 в латвийской Валка у границы с Эстонией. Автор: ERR

Объем продаж слабоалкогольных напитков из Эстонии в Латвию с 2016 года вырос в 70 раз и крупнейшими клиентами эстонских производителей алкоголя теперь являются не торговые сети Эстонии, а продавцы алкоголя на латвийской границе.

Об этом заявил в четверг, 18 октября, председатель правления Saku Õlletehas Яан Хярмс.

"Если в 2016 году в Латвию было продано полмиллиона литров пива и сидра, то на этот год мы прогнозируем объем продаж в размере 35 млн литров", - сообщил Хярмс журналистам.

По его словам, приграничная торговля алкогольными напитками на южной границе Эстонии по-прежнему растет, а на северной границе идет на убыль. При этом доля приграничной торговли на латвийской границе составляет 35% от внутреннего потребления пива и 30% от внутреннего потребления крепкого алкоголя.

Продажи пива и сидра в Эстонии сократились на 18%, а крепкого алкоголя - на 23%.

Объемы продаж на северной границе Эстонии в зависимости от товарной группы сократились в 1,5 - 3 раза. "Из-за акцизной политики мы потеряли сегмент финских туристов на судах, в портовых магазинах и гостиницах, эта потеря нанесла существенный удар по сектору напитков", - заявил руководитель Saku Õlletehas.

Он добавил, что с учетом недополученного акциза и налога с оборота Эстония в год теряет по 100 млн евро.

Во вторник Институт здоровья и благосостояния Финляндии сообщил, что количество алкоголя, закупаемого финскими туристами за рубежом, в течение последнего года сократилось на 20%.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: