Saku: продажи пива и сидра в Латвию за два года выросли в 70 раз ({{commentsTotal}})

Магазин ALKO1000 в латвийской Валка у границы с Эстонией.
Магазин ALKO1000 в латвийской Валка у границы с Эстонией. Автор: ERR

Объем продаж слабоалкогольных напитков из Эстонии в Латвию с 2016 года вырос в 70 раз и крупнейшими клиентами эстонских производителей алкоголя теперь являются не торговые сети Эстонии, а продавцы алкоголя на латвийской границе.

Об этом заявил в четверг, 18 октября, председатель правления Saku Õlletehas Яан Хярмс.

"Если в 2016 году в Латвию было продано полмиллиона литров пива и сидра, то на этот год мы прогнозируем объем продаж в размере 35 млн литров", - сообщил Хярмс журналистам.

По его словам, приграничная торговля алкогольными напитками на южной границе Эстонии по-прежнему растет, а на северной границе идет на убыль. При этом доля приграничной торговли на латвийской границе составляет 35% от внутреннего потребления пива и 30% от внутреннего потребления крепкого алкоголя.

Продажи пива и сидра в Эстонии сократились на 18%, а крепкого алкоголя - на 23%.

Объемы продаж на северной границе Эстонии в зависимости от товарной группы сократились в 1,5 - 3 раза. "Из-за акцизной политики мы потеряли сегмент финских туристов на судах, в портовых магазинах и гостиницах, эта потеря нанесла существенный удар по сектору напитков", - заявил руководитель Saku Õlletehas.

Он добавил, что с учетом недополученного акциза и налога с оборота Эстония в год теряет по 100 млн евро.

Во вторник Институт здоровья и благосостояния Финляндии сообщил, что количество алкоголя, закупаемого финскими туристами за рубежом, в течение последнего года сократилось на 20%.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: