В Рийгикогу поступил законопроект о снижении акцизов на алкоголь до уровня акцизов в Латвии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Алкоголь и пиво продолжают дорожать.
Алкоголь и пиво продолжают дорожать. Автор: Прийт Лутс/ERR

В Рийгикогу 16 января поступил законопроект о снижении акцизов на пиво и вино до уровня налоговых ставок в Латвии, которые вступят в силу с марта нынешнего года.

В Латвии акцизы на алкоголь вырастут в марте на 5%. Поступивший в Рийгикогу законопроект предусматривает снижение акцизов на пиво вино и другие слабоалкогольные напитки до уровня соседей.

Законотворцы предлагают снизить акциз на пиво с 16,92 евро за 100 литров до 7,77 евро (в Латвии акциз 7,4 евро). Акциз на вино крепостью более 6% предлагается снизить с 84,41 евро до 67,2 евро (в Латвии акциз 64 евро). Акциз на другие слабоалкогольные напитки предлагается снизить с 25,08 евро до 19,32 евро (в Латвии акциз 18,4 евро).

Предложение закотворцев учитывает разницу доходов населения Латвии и Эстонии. Поскольку в Эстонии доходы людей выше, то и акциз будет выше. "Однако ставки не должны быть настолько высокими, что бы побуждать людей ездить за алкоголем в Латвию", - сказано в пояснении к проекту законодательных поправок.

Инициаторы снижения акцизов признают риск увеличения потребления алкоголя, однако отмечают, что нынешние высокие акцизы не способствовали снижению потребления алкоголя. В качестве положительного момента от снижения акциза они отметили возможное повышение поступления налога в бюджет, оживление торговли в Южной Эстонии и рост числа финских туристов.

Проект законодательных поправок внесли в Рийгикогу представители фракции "Отечество".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: