В Рийгикогу поступил законопроект о снижении акцизов на алкоголь до уровня акцизов в Латвии ({{commentsTotal}})

Алкоголь и пиво продолжают дорожать.
Алкоголь и пиво продолжают дорожать. Автор: Прийт Лутс/ERR

В Рийгикогу 16 января поступил законопроект о снижении акцизов на пиво и вино до уровня налоговых ставок в Латвии, которые вступят в силу с марта нынешнего года.

В Латвии акцизы на алкоголь вырастут в марте на 5%. Поступивший в Рийгикогу законопроект предусматривает снижение акцизов на пиво вино и другие слабоалкогольные напитки до уровня соседей.

Законотворцы предлагают снизить акциз на пиво с 16,92 евро за 100 литров до 7,77 евро (в Латвии акциз 7,4 евро). Акциз на вино крепостью более 6% предлагается снизить с 84,41 евро до 67,2 евро (в Латвии акциз 64 евро). Акциз на другие слабоалкогольные напитки предлагается снизить с 25,08 евро до 19,32 евро (в Латвии акциз 18,4 евро).

Предложение закотворцев учитывает разницу доходов населения Латвии и Эстонии. Поскольку в Эстонии доходы людей выше, то и акциз будет выше. "Однако ставки не должны быть настолько высокими, что бы побуждать людей ездить за алкоголем в Латвию", - сказано в пояснении к проекту законодательных поправок.

Инициаторы снижения акцизов признают риск увеличения потребления алкоголя, однако отмечают, что нынешние высокие акцизы не способствовали снижению потребления алкоголя. В качестве положительного момента от снижения акциза они отметили возможное повышение поступления налога в бюджет, оживление торговли в Южной Эстонии и рост числа финских туристов.

Проект законодательных поправок внесли в Рийгикогу представители фракции "Отечество".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: