Анвельт предупреждал: ситуация с газовой безопасностью ухудшается ({{commentsTotal}})

Андрес Анвельт
Андрес Анвельт Автор: Сергей Степанов/ERR

Министр внутренних дел Андрес Анвельт еще в сентябре отправил письмо в Министерство экономики, в котором сообщал, что ухудшается ситуация с контролем газовых приборов, поэтому следует принять необходимые меры.

Анвельт отметил, что эта тема поднималась неоднократно. Впервые на нее он обратил внимание в письме, посланном в апреле министру экономики и инфраструктуры, передает новостной портал ERR.

По словам Анвельта, для обеспечения газовой безопасности необходимо действовать активно и быстро. "Ситуация в этой сфере ухудшается. Уже на данный момент в 2018 году в результате утечек газа пострадало больше людей, чем за весь 2017-й. В 2017-м пострадал 21 человек, а на данный момент - уже 33. И предстоящие холода способствуют ухудшению ситуации. В этом году команды спасателей более 300 раз выезжали на события, связанные с утечками газа. Согласно прогнозу Спасательного департамента, к концу году будет около 500 вызовов на подобные события", - написал Анвельт в сентябре.

Министр подчеркнул, что, к сожалению, и простые жители Эстонии недостаточно понимают опасность газовых загрязнений, из-за чего во многих домах по-прежнему отсутствует датчик угарного газа.

По оценке Анвельта, следует увеличить число чиновников Департамента технического надзора, в чьи задачи будет входить как проверка газовых приборов, так и консультирование их владельцев.

Также Анвельт считает важным обучение специалистов по строительству в соответствующих отделах местных самоуправлений, чтобы эти специалисты могли выявлять, снижать и предотвращать возможные опасности при перестройке зданий с газовыми приборами.

Анвельт добавил, что МВД планирует внести изменения в закон о пожарной безопасности, расширив применение датчика угарного газа в жилых помещениях, что повысит безопасность и в тех домах, где нет системы газового отопления.

"Это значит, что датчик угарного газа станет обязательным во всех жилых помещениях с дровяными плитами, печами и каминами", - отметил министр.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: