Анвельт предупреждал: ситуация с газовой безопасностью ухудшается ({{commentsTotal}})

Андрес Анвельт
Андрес Анвельт Автор: Сергей Степанов/ERR

Министр внутренних дел Андрес Анвельт еще в сентябре отправил письмо в Министерство экономики, в котором сообщал, что ухудшается ситуация с контролем газовых приборов, поэтому следует принять необходимые меры.

Анвельт отметил, что эта тема поднималась неоднократно. Впервые на нее он обратил внимание в письме, посланном в апреле министру экономики и инфраструктуры, передает новостной портал ERR.

По словам Анвельта, для обеспечения газовой безопасности необходимо действовать активно и быстро. "Ситуация в этой сфере ухудшается. Уже на данный момент в 2018 году в результате утечек газа пострадало больше людей, чем за весь 2017-й. В 2017-м пострадал 21 человек, а на данный момент - уже 33. И предстоящие холода способствуют ухудшению ситуации. В этом году команды спасателей более 300 раз выезжали на события, связанные с утечками газа. Согласно прогнозу Спасательного департамента, к концу году будет около 500 вызовов на подобные события", - написал Анвельт в сентябре.

Министр подчеркнул, что, к сожалению, и простые жители Эстонии недостаточно понимают опасность газовых загрязнений, из-за чего во многих домах по-прежнему отсутствует датчик угарного газа.

По оценке Анвельта, следует увеличить число чиновников Департамента технического надзора, в чьи задачи будет входить как проверка газовых приборов, так и консультирование их владельцев.

Также Анвельт считает важным обучение специалистов по строительству в соответствующих отделах местных самоуправлений, чтобы эти специалисты могли выявлять, снижать и предотвращать возможные опасности при перестройке зданий с газовыми приборами.

Анвельт добавил, что МВД планирует внести изменения в закон о пожарной безопасности, расширив применение датчика угарного газа в жилых помещениях, что повысит безопасность и в тех домах, где нет системы газового отопления.

"Это значит, что датчик угарного газа станет обязательным во всех жилых помещениях с дровяными плитами, печами и каминами", - отметил министр.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: