Неприятные запахи в Кохтла-Ярве: проблему надеются решить к 2022 году ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Жители Кохтла-Ярве жалуются на резкие запахи и загрязнение экологии в регионе. Обеспокоенные горожане даже обратились к парламенту с просьбой разобраться в ситуации.

Два года назад свой 100-летний юбилей отметила сланцевая промышленность Эстонии. Добывать горючий сланец начали в поселке Кукрузе, который теперь является частью Кохтла-Ярве. Сланцевые предприятия стали одновременно гордостью региона и в тоже время - его проклятием, передает "Актуальная камера".

Загрязнение окружающей среды, хронические заболевания и отвратительный запах - те проблемы, которым, по мнению местных жителей, государство не уделяет должного внимания. Развитие города происходило за счет появления сланцеперерабатывающих предприятий, которые требовали больше рабочих рук. В последние годы предприятия, находящиеся в технической зоне Кохтла-Ярве, а их более десятка, активно инвестируют в сохранение окружающей среды.

"Если смотреть последние годы, то мы активно занимались этим делом. Мы вложили более чем 50 миллионов евро в эту сферу и уменьшили выбросы в разы. Если говорить о ближайшем будущем, то мы планируем вложить еще 1,1 миллиона и уменьшить выбросы еще в пяти местах", - говорит член правления Viru Keemia Grupp (VKG) Меэлис Эльдерман.

Инициаторы петиции: проблемой не занимаются в должной мере уже на протяжении 20 лет

Тем не менее неприятные запахи остаются, и это особенно хорошо чувствуют гости Кохтла-Ярве. Этим летом инициативная группа жителей Кохтла-Ярве обратилась к парламенту Эстонии с петицией, в которой просили решить проблему с загрязнением.

"Там, на высшем уровне, что-то могут и не знать, и о чем-то не догадываться. Хотя, как утверждают на местном уровне, об этой проблеме знают давно. И тогда у меня появляются дополнительные вопросы: почему, если мы об этом давно знаем, нет никакой конкретики", - отмечает инициатор петиции Ольга Курдовская.

Двумя неделями ранее представители химзаводов Eastman Specialties, VKG и Novotrade Invest, действующие в технической зоне, знакомили руководство города и жителей с планами действий по уменьшению вони в городе.

"Косвенные ответы были на самом деле, и не было практически никакой конкретики. На свои вопросы я получил лишь около 10% ответов. Как я понял, проблемой в должной мере не занимаются уже на протяжении 20 лет", - сетует инициатор петиции Аллан Тамм.

Жители города не скрывают своего недовольства, пытаясь приспособиться к ситуации. Они отмечают, что запахи с заводов в последнее время все чаще перебиваются запахами с Järve Biopuhastus, который занимается очисткой сточных вод.

"Часто запахи чувствуются, особенно если ты не постоянно в городе находишься, а приезжаешь время от времени. Они меняются по характеристике, но все равно неприятно. Мы созывали комиссии, круглые столы, но я боюсь, что эта проблема не решится так быстро", - говорит председатель экономической комиссии горсобрания Кохтла-Ярве Виктория Цвентарная.

Рийгикогу: чтобы решить проблему быстрее, нужно всем заинтересованным сторонам сесть за стол переговоров

Одним из главных загрязнителей воздуха в Кохтла-Ярве является Järve Biopuhastus, однако решить проблему здесь надеются лишь к 2022 году.

Именно тогда будет планируется запустить проект новой технологии переработки илового остатка на очистных сооружениях, который сейчас и является источником резкой вони. Попытка найти фирму утилизатора ила провалилась - предложенные цены были минимум в два раза выше расчетных.

"В настоящее время процесс очистки хозбытовых и сточных вод подразумевает также компостирование на открытом пространстве. Это именно та технология, которую нам согласовывало и государство и Евросоюз. Это единственная технология, на которую нам выделяли финансирование. И по этой технологии очистные сейчас и работают", - поясняет исполнительный директор Järve Biopuhastus Владислав Корзанов.

Он также поделился надеждой, что обращение жителей в парламент поможет решить проблему гораздо раньше, чем через четыре года.

"Комиссия по охране окружающей среды никого физически наказать не может и порку устраивать тоже не будет. Ясно, что надо собрать вместе все заинтересованные стороны и обсуждать, во сколько это все обойдётся. Насколько мне известно, эту проблему можно решить за пять миллионов евро. Работы планируется закончить к 2022 году. У комиссии по окружающей среде лишь один простой вопрос - можно ли сделать это еще быстрее? Надо собрать за общим столом представителей города, государства и предприятия и договариваться о сроках и суммах", - говорит председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде Райнер Вакра.

В Ида-Вирумаа говорят, что хотя регион - самый большой плательщик экологических налогов, средств на экологические проекты он получает меньше всех, и программа инвестиций должна пройти при большем участии государства и еврофондов. Здесь не боятся работающих заводов, однако хотят знать правду, насколько ситуация безопасна для будущих поколений.

"Никто не говорит, что надо здесь закрывать заводы. Это неправильное мышление. Мы просто хотим знать где мы находимся, и что-то предпринять. Мы живем в 21 веке, и я уверена, что мы можем сделать нашу жизнь лучше", - резюмирует Курдовская.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: