В Ида-Вирумаа построят еще один завод по производству сланцевого масла ({{commentsTotal}})

Завод по производству сланцевого масла в Аувере.
Завод по производству сланцевого масла в Аувере. Автор: Сергей Степанов/ERR

Согласно ответу министра финансов Тоомаса Тыннисте депутатам Рийгикогу о целесообразности предоставления госкомпании Eesti Energia финансовой помощи в размере 143 млн евро, предприятие намерено построить завод по производству сланцевого масла.

Проект закона о государственном бюджете на 2019 год предполагает выделить 143 миллиона евро Eesti Energia. Депутаты Рийгикогу попросили министра финансов прокомментировать, действительно ли денежных потоков, собственных средств и кредитоспособности Eesti Energia не хватает, чтобы профинансировать свои инвестиции в 2019 году без помощи средств из государственного бюджета.

Тоомас Тынисте подчеркнул, что каждый реальный взнос в акционерный капитал Eesti Energia требует анализа, обоснований и принятия решений.

"Предусмотренный в государственном бюджете взнос в акционерный капитал Eesti Energia предприятию не гарантирован. Но он создает базу и возможность принять соответствующее решение при наличии подходящих инвестиций, требующих капиталовложений", – сказал министр финансов.

По его словам, решения об инвестициях можно принять и в этом году, но основная доля придется на 2019 г. "К моменту принятия решения финансирование, в т.ч. взнос в собственные средства, должно быть гарантировано на весь инвестиционный период. Поэтому инвестиции следует рассматривать в рамках более продолжительного срока, чем 2019 год", – пояснил Тынисте.

Он добавил, что дополнительная капитализация Eesti Energia может быть разумна и с учетом следующих факторов: долгосрочные финансовые прогнозы предприятия; ограничения на финансовые относительные числа, установленные кредиторами; ожидания владельцев, в т.ч. в отношении стабильности дохода; масштабные инвестиции на ближайшие годы, такие как вложения в возобновляемую энергию и электросети, а также в строительство завода по производству масла, и целесообразность сохранения вспомогательных запасов в разумных пределах.

Министр финансов пояснил, что, опираясь на действующие оценки, запланированы следующие наиболее важные инвестиции: базовые инвестиции в укрепление бесперебойной работы электросети в Elektrilevi в размере 50 миллионов евро в год, к которым добавляются инвестиции в проект т.н. последней мили в размере 68 миллионов евро (период с 2019–2022 гг.) и 120 миллионов евро, которые будут распределены на протяжении всего проекта. Государство покрывает 20 миллионов евро.

"Согласно стратегии Eesti Energia и ожиданиям владельцев предприятия, доля возобновляемой энергии должна существенно вырасти. К 2020 году 40% электричества должно поставляться из возобновляемых и альтернативных источников энергии. Для того, чтобы достичь этой цели, в одни только ветрогенераторы планируется инвестировать до 350 миллионов евро. Инвестиции в завод по производству масла, по оценкам, составят 200 миллионов евро", – добавил Тынисте.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: