ЕС разработает санкционный механизм за кибератаки ({{commentsTotal}})

Предложение ввести санкции за кибератаки выдвинули Литва, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Литва, Финляндия и Эстония.
Предложение ввести санкции за кибератаки выдвинули Литва, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Литва, Финляндия и Эстония. Автор: AFP/Scanpix

Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза призвали Брюссель разработать меры по борьбе с кибератаками с помощью санкций.

Об этом сообщила в четверг пресс-служба Совета ЕС по итогам двухдневного саммита в европейской столице, передает 18 октября ТАСС.

"Саммит только что согласовал работу над борьбой с кибератаками посредством ограничительных мер", - сказал представитель пресс-службы.

Как пояснил в кулуарах саммита источник в Совете ЕС, речь идет о создании нового механизма введения санкций за кибератаки - подобного санкционному режиму по химоружию, который был принят 15 октября в Люксембурге. "В настоящее время вопрос находится на стадии обсуждения, поэтому сложно сказать, как точно это будет выглядеть, но идея в том, чтобы создать похожий механизм", - сказал дипломат.

В итоговом заявлении саммита ЕС подчеркивается, что все инициативы по кибербезопасности должны быть завершены до истечения срока мандата Европарламента нынешнего созыва, то есть до проведения общеевропейских выборов в мае 2019 года.

Предложение ввести санкции за кибератаки выдвинули Литва, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Литва, Финляндия и Эстония.

Советник президента Литвы Дали Грибаускайте по вопросам внешней политики Няриюс Алексеюнас сообщил агентству BNS, что лидеры стран ЕС в четверг одобрили эту инициативу. "Руководители договорились, что можно будет наказывать лиц, которые способствуют кибернетическим атакам на территории ЕС", - сказал он.

По словам Алексеюнаса, принятое решение является политическим и подлежит окончательному утверждению советом министров ЕС.

При этом в кулуарах саммита стало известно, что Италия выступает против создания такого механизма, считая, что он будет направлен в основном против России. "Италия выступает против инициативы создания санкционного режима в киберсфере", - заявил корреспонденту ТАСС источник в делегации одной из стран ЕС. По его словам, Рим сопротивляется новому режиму, так как считает, что он будет направлен в основном против России. "А позиция Италии в отношении Москвы намного мягче, чем позиция других стран ЕС", - отметил он, добавив, что все остальные страны выступают за создание нового санкционного режима.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны РФ на ОЗХО, совершенную 12 апреля этого года. В свою очередь глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что Главное управление Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.

В Кремле отрицают причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: TASS/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: