ЕС разработает санкционный механизм за кибератаки ({{commentsTotal}})

Предложение ввести санкции за кибератаки выдвинули Литва, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Литва, Финляндия и Эстония.
Предложение ввести санкции за кибератаки выдвинули Литва, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Литва, Финляндия и Эстония. Автор: AFP/Scanpix

Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза призвали Брюссель разработать меры по борьбе с кибератаками с помощью санкций.

Об этом сообщила в четверг пресс-служба Совета ЕС по итогам двухдневного саммита в европейской столице, передает 18 октября ТАСС.

"Саммит только что согласовал работу над борьбой с кибератаками посредством ограничительных мер", - сказал представитель пресс-службы.

Как пояснил в кулуарах саммита источник в Совете ЕС, речь идет о создании нового механизма введения санкций за кибератаки - подобного санкционному режиму по химоружию, который был принят 15 октября в Люксембурге. "В настоящее время вопрос находится на стадии обсуждения, поэтому сложно сказать, как точно это будет выглядеть, но идея в том, чтобы создать похожий механизм", - сказал дипломат.

В итоговом заявлении саммита ЕС подчеркивается, что все инициативы по кибербезопасности должны быть завершены до истечения срока мандата Европарламента нынешнего созыва, то есть до проведения общеевропейских выборов в мае 2019 года.

Предложение ввести санкции за кибератаки выдвинули Литва, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Литва, Финляндия и Эстония.

Советник президента Литвы Дали Грибаускайте по вопросам внешней политики Няриюс Алексеюнас сообщил агентству BNS, что лидеры стран ЕС в четверг одобрили эту инициативу. "Руководители договорились, что можно будет наказывать лиц, которые способствуют кибернетическим атакам на территории ЕС", - сказал он.

По словам Алексеюнаса, принятое решение является политическим и подлежит окончательному утверждению советом министров ЕС.

При этом в кулуарах саммита стало известно, что Италия выступает против создания такого механизма, считая, что он будет направлен в основном против России. "Италия выступает против инициативы создания санкционного режима в киберсфере", - заявил корреспонденту ТАСС источник в делегации одной из стран ЕС. По его словам, Рим сопротивляется новому режиму, так как считает, что он будет направлен в основном против России. "А позиция Италии в отношении Москвы намного мягче, чем позиция других стран ЕС", - отметил он, добавив, что все остальные страны выступают за создание нового санкционного режима.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны РФ на ОЗХО, совершенную 12 апреля этого года. В свою очередь глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что Главное управление Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.

В Кремле отрицают причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: TASS/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: