Сийм Каллас: идея об отмене соцналога еще нуждается в серьезной доработке ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Высказанная председателем партии реформ Каей Каллас идея об отмене соцналога, в результате которой зарплаты в Эстонии вырастут на 30%, обсуждалась в партии давно, но это очень крупная идея и нуждается с серьезной проработке, признался почетный председатель Партии реформ, старейшина волости Виймси Сийм Каллас в "Интервью недели" на канале ETV+.

Либерализм в Партии реформ сейчас активно обсуждается в прессе, не без участия недавно покинувшего партию Андрея Коробейника. К кому вы сами себя относите - вы либерал, консерватор или либерал-консерватор?

В экономической политике я радикальный либерал. Однако в других вопросах - семейных, например - я больше консерватор. Но либерал я толерантный, который не хочет ни на кого давить.

Как выглядит тогда сочетание либерализма и консерватизма, которое необходимо для победы на выборах?

Чтобы выиграть, надо иметь элементы либеральной альтернативы и популярности, элементы народной партии. С одной стороны, надо поддерживать рыночную экономику и индивидуальное предпринимательство, с другой - надо учитывать, что в Эстонии 400 000 пенсионеров, которых тоже надо поддерживать.

Андрей Коробейник в нашем же интервью на прошлой неделе тоже сравнил реформистов с народной партией, только не с европейской, а с "Единой Россией". Вас такое сравнение не коробит?

"Единая Россия" - это другое, это государственная партия. У нас в Эстонии есть конкуренция между разными партиями, в России ее нет.

Во времена Андруса Ансипа наша партия двигалась в сторону европейской народной, партии христианских демократов. Это партия, которая наиболее успешна на европейских выборах.

В СМИ звучала мысль, что либерализма среди партий Эстонии сегодня вообще не существует, в том числе его не стало и в Партии реформ. Вы с этим согласны?

В какой-то мере я согласен. Когда мы начали 30 лет назад, когда все говорили о рыночной экономике, было ясное представление: мы уходим от государственной экономики, государственного регулирования, государственного командования. Теперь все это постепенно возвращается. Например, если доля частного предпринимательства в здравоохранении постоянно уменьшается, то это совсем другой подход. Никто не думает о сокращении государствненых предприятий. И правительство Сависаара, и Вяхи, и Лаара - все начинали с приватизации, с введения рыночной экономики. Теперь политики стараются все повернуть назад, и мне это не нравится.

А кто хочет повернуть все это назад, можете уточнить?

Правительство, его политика.

Но ведь эту политику очень долго формировала в том числе и Партия реформ.

Да. Мы стимулировали налоговую и социальную политику - родительская зарплата, пенсионная система. Но долю государства мы не увеличивали.

Но ведь два основных обещания Партии реформ сегодня - это по 200 евро каждому пенсионеру и 500 евро необлагаемого налогом минимума для всех. Какое же это отношение имеет к либерализму?

В какой-то мере вы правы. Но с другой стороны, одна из ключевых фигур нашей партии Вальве Кирсипуу некогда написала в начале 90-х программную статью, в которой сказано, что мы должны увеличить пенсию до половины средней зарплаты. И сейчас мы от этой цели еще далеко.

Но когда-то мы ставили себе целью попасть и в пятерку самых богатых стран. А где мы сейчас?

Ну... мы в числе достаточно благополучных стран.

Мысль об отмене соцналога - если его не будет, то зарплата людей вырастет на 30%. Это разумное и либеральное предложение?

Эту идею мы обсуждали уже давно. Разумно облагать соцналогом зарплату и рабочие места? Не разумно. Больше пользы будет, если зарплата повысится на 30% и выбор будет за вами - как эти деньги расходовать. Это очень крупная идея и ее надо еще дорабатывать.

Разумно ли тогда эту идею высказывать в виде предвыборного обещания?

Но вы же сами сетуете на недостаток либеральных идей!

Радикальная идея должна быть аргументирована. С тем же успехом можно предложить запустить космическую программу "Эстония". Но она так и останется на уровне радикальной идеи.

Так же мы начали и с идеи о налоге на предприятия, на реинвестированную прибыль. И идея была доработана и принята. Эту идею я предлагал даже на европейском уровне.

Полную версию интервью смотрите на видео.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: