Центристы намерены ввести потолок по соцналогу, равный четырем средним зарплатам ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас и руководитель бюро премьер-министра Танел Кийк .
Премьер-министр Юри Ратас и руководитель бюро премьер-министра Танел Кийк . Автор: ERR

Центристская партия в подготавливаемой экономической программе записала намерение установить потолок для взимания социального налога, который будет равен четырехкратной средней заработной плате. Это означает, что с той части заработной платы, которая превышает установленный потолок, работодателям больше не придется платить 33% социального налога.

"Потолок соцналога будет", - сказал руководитель рабочей группы центристов по подготовке избирательной платформы к предстоящим выборам в Рийгикогу и руководитель бюро премьер-министра Юри Ратаса Танел Кийк. Хотя еще идет обсуждение, каким точно должен быть этот потолок, есть предложение установить его на уровне четырех средних зарплат, добавил Кийк.

Связь потолка для уплаты соцналога со средней зарплатой, по словам Кийка, хороша еще и тем, что его величина будет меняться автоматически.

Установление предела зарплаты, свыше которой соцналог взиматься не будет, по мнению Кийка, имеет два положительных аспекта.

Во-первых, это создаст стимул для компаний для привлечения высокооплачиваемых работников в Эстонию. Особенно, например, в ИТ-секторе и в других сферах с высокооплачиваемыми рабочими местами. Сегодня здесь налоговая нагрузка очень высока, что является, скорее, стимулом для того, чтобы выводить эти рабочие места из Эстонии, отметил Кийк.

Второй положительный момент установления потолка по уплате соцналога, по словам Кийка, состоит в том, что это снизит желание предпринимателей выводить доходы предприятия, например, через дивиденды. Сегодня широко распространена ситуация, при которой владельцы предприятий платят себе какую-то зарплату, но большую часть доходов они зачастую получают один раз в год в виде дивидендов, пояснил Кийк. По его словам, введение потолка соцналога может привести к тому, что руководители предприятий будут платить себе более высокую зарплату. Это даст лучший обзор заработной платы, а также стабилизирует налоговые поступления, поскольку заработная плата выплачивается ежемесячно.

По мнению Кийка, введение потолка соцналога будет вписываться в концепцию программы Центристской партии, поскольку основной заботой партии является то, чтобы люди с низким и средним доходом зарабатывали бы больше. Введение законопроекта о потолке соцналога принесло бы стране деньги и, как следствие, улучшило бы благосостояние менее обеспеченных людей, сказал Кийк.

В среду глава Центристской партии Юри Ратас сказал, что партия сильно изменилась и что год назад у них даже не было возможности говорить о том, чтобы ввести потолок социального налога.

Кроме того, согласно экономической программе Центристской партии, идея введения поэтапного подоходного налога все еще существует, но когда именно это можно будет сделать, пока неясно, добавил Ратас.

Введение потолка для уплаты соцналога означает, что компании больше не придется платить 33% социального налога с заработной платы, превышающую этот потолок. С зарплаты менее установленного потолка, соцналог по-прежнему будет платиться со всей зарплаты. Остаются и другие действующие сейчас налоги на рабочую силу.

В Эстонии средняя заработная плата во втором квартале этого года составляла 1 321 евро, и, таким образом, четырехкратная средняя заработная плата равна 5284 евро. И если такой потолок будет введен, то, например, с получающего зарплату в 10 000 евро работника работодатель будет платить 33% соцналога с 5284 евро, а не с 10 000, как сейчас, то есть на 1556 евро меньше.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: