В Русском театре пройдет премьера спектакля "Искусство примирения" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В ближайшие выходные на сцене Русского театра состоится премьера спектакля "Искусство примирения" по пьесе известного французского автора Ясмины Реза "Бог резни".

Это история двух родительских пар, которые знакомятся после того, как их сыновья сходятся в школьной драке. При этом каждая семья оспаривает воспитательские навыки другой, вместо того чтобы обратить внимание на собственные проблемы, сообщила 18 октября "Актуальная камера".

За 12 лет трагикомедию "Бог резни" ставили на сцене около двух десятков раз. В Русском театре, по задумке постановщика Филипп Лося, оригинальное название пьесы было изменено на "Искусство примирения".
С одной стороны, примирение - это завязка пьесы, в которой две чинные супружеские пары встречаются, чтобы уладить конфликт, разгоревшийся между их сыновьями. Но в то же время локальный межличностный конфликт экстраполируется на фундаментальные разногласия, раздирающие современное европейское общество. Эта пьеса задает вопрос, как их преодолеть.

Мы должны понять, что на самом деле всего два - два с половиной поколения отделяют нас от чудовищной Второй мировой войны, потрясшей всю Европу. К сожалению, сейчас, на сегодняшний момент, опять это напряжение растет и люди забывают, что находить общее, находить компромисс друг с другом - это значительно важнее, чем отстаивать свои принципы, пусть даже в которых они глубоко уверены", - считает Лось.

Этот дуализм внешне мелкого конфликта и его более глубокого наполнения нашел отражение и в декорациях.

"Мы придумали не только один план, но и второй план, где есть как бы такой инфернальный мир, где все, что мы скрываем, выходит в драке, превращается немного в такой комикс...", - рассказала сценограф Юлиана Лайкова.

На протяжении полутора часов на сцене всего четыре актера. И именно они предложили режиссеру поставить эту пьесу.

"Мне нравится эта пьеса тем, что абсолютно у каждого из персонажей, действующих в этой пьесе, есть свое мнение. И оно абсолютно задокументировано, абсолютно правдивое и абсолютно имеет право на существование. Но тут сходятся четыре точки зрения, четыре характера, и даже несмотря на то, что все правы по-своему, возникает конфликт", - пояснила актриса Татьяна Егорушкина.

Премьера "Искусства примирения" состоится в субботу, 20 октября.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: