Медианная цена квадратного метра жилья в Эстонии поставила новый рекорд ({{commentsTotal}})

Новые дома в Таллинне.
Новые дома в Таллинне. Автор: ERR

В первом полугодии текущего года медианная цена жилья в Эстонии выросла на 12,5% и составила рекордные 1366 евро за квадратный метр.

Об этом сообщил в четверг портал новостей вещания ERR.ee со ссылкой на данные Земельного департамента.

В Харьюском уезде медианная цена проданной в первом полугодии квартиры составила 1692 евро за квадратный метр, в Тартумаа - 1329 евро, в Пярнумаа - 999 евро, а в Ида-Вирумаа - 209 евро. Дороже всего стоили квартиры в центре Таллинна - 2358 евро за квадратный метр.

В новых квартирах медианная цена квадратного метра составила 1861 евро, в центре Таллинна и Пыхья-Таллинне - 2591 евро за метр.

Без учета столичных сделок (56% от общего числа сделок по стране и 79% их совокупной стоимости), медианная цена квадратного метра жилья по стране составила 642 евро.

В общей сложности в Эстонии за первые шесть месяцев текущего года было заключено 11 234 сделок купли-продажи квартир на общую сумму 825 млн евро. Число сделок выросло на 2% по сравнению с первым полугодием 2017 года, но сократилось на 5% по сравнению со вторым полугодием. Несмотря на сокращение числа сделок, цены выросли в годовом сравнении на 17,1%, а по сравнению со вторым полугодием прошлого года - на 2,4%.

Медианное значение показателя означает, что половина сделок заключалась выше этого значения, а вторая половина - ниже.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: