Медианная цена квадратного метра жилья в Эстонии поставила новый рекорд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новые дома в Таллинне.
Новые дома в Таллинне. Автор: ERR

В первом полугодии текущего года медианная цена жилья в Эстонии выросла на 12,5% и составила рекордные 1366 евро за квадратный метр.

Об этом сообщил в четверг портал новостей вещания ERR.ee со ссылкой на данные Земельного департамента.

В Харьюском уезде медианная цена проданной в первом полугодии квартиры составила 1692 евро за квадратный метр, в Тартумаа - 1329 евро, в Пярнумаа - 999 евро, а в Ида-Вирумаа - 209 евро. Дороже всего стоили квартиры в центре Таллинна - 2358 евро за квадратный метр.

В новых квартирах медианная цена квадратного метра составила 1861 евро, в центре Таллинна и Пыхья-Таллинне - 2591 евро за метр.

Без учета столичных сделок (56% от общего числа сделок по стране и 79% их совокупной стоимости), медианная цена квадратного метра жилья по стране составила 642 евро.

В общей сложности в Эстонии за первые шесть месяцев текущего года было заключено 11 234 сделок купли-продажи квартир на общую сумму 825 млн евро. Число сделок выросло на 2% по сравнению с первым полугодием 2017 года, но сократилось на 5% по сравнению со вторым полугодием. Несмотря на сокращение числа сделок, цены выросли в годовом сравнении на 17,1%, а по сравнению со вторым полугодием прошлого года - на 2,4%.

Медианное значение показателя означает, что половина сделок заключалась выше этого значения, а вторая половина - ниже.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: