Саар поздравил министров культуры Финляндии и Венгрии с Днем родственных народов ({{commentsTotal}})

Индрек Саар
Индрек Саар Автор: Сергей Степанов/ERR

Министр культуры Эстонии Индрек Саар по случаю Дня родственных народов направил в субботу поздравление своему финскому и венгерскому коллеге Сампо Терхо и Миклосу Каслеру, выразив надежду на дальнейшее развитие культурного сотрудничества между тремя странами.

В своем послании Саар подчеркнул, что День родственных народов - один из самых знаковых символов сотрудничества между финно-угорскими народами, который подчеркивает языковую и культурную близость трех государств, а также важность сотрудничества на государственном уровне, сообщила 20 октября пресс-служба министерства культуры.

"В юбилейный год Эстонской Республики я особенно рад выделить важность движения родственных народов как наш единый языковой и культурный фундамент, наши корни, - заявил министр Саар в своем обращении. - Также в этом году мы отмечаем и всеевропейский год культурного наследия, что, в свою очередь, дает нам хорошую возможность чествовать культуру финно-угорских народов как часть богатого и многообразного европейского культурного наследия, а также важность и ценность малых народов в мире в целом."

Главные концерты Дней родственных народов пройдут 20 октября в Таллинне, в творческом городке Теллискиви на сцене Vaba Lava, а 21 октября в Эстонском национальном музее (ЭНМ) в Тарту.

В четверг, 25 октября, в ЭНМ пройдет международная конференция Дней родственных народов "100 лет самобытности финно-угорских народов", а в пятницу, 26 октября, в Вярска будет проведена промежуточная конференция Всемирного конгресса финно-угорских народов.

С полной программой Дней родственных народов можно ознакомиться на сайте НКО Fenno-Ugria Asutus и на странице Fenno-Ugria в Facebook.

Традиция празднования Дней родственных народов началась в 1931 году и была возобновлена в 1988 году. С 2011 года отмечаемый в третью субботу октября День родственных народов является государственным праздником Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: