Независимый аудит установит, были ли нарушения в тендере на оказание медицинских услуг ({{commentsTotal}})

Логотип Больничной кассы.
Логотип Больничной кассы. Автор: ERR

Больничная касса заказала на этой неделе независимый аудит, призванный установить, не было ли нарушений закона при проведении тендера на оказание оплачиваемых государством медицинских услуг.

Как подтвердили rus.err.ee в пресс-службе Больничной кассы, юридический анализ был заказан после получения соответствующего призыва со стороны министра здоровья и труда Рийны Сиккут, которая является и председателем совета Больничной кассы.

"Да, мы действительно получили обращение министра и заказали юридический анализ. Когда он будет готов? Сейчас мы еще не можем назвать точную дату", - отметили в пресс-службе.

Сама Рийна Сиккут надеется, что результаты анализа будут готовы в ближайшие дни, чтобы их можно было бы обсудить на очередном заседании совета Больничной кассы, которое пройдет 2 ноября.

Ранее обнародованные оценки Минфина указывают на то, что тендер, который организовала Больничная касса, мог быть проведен с нарушениями, в тоже время в самом учреждении это отрицают. Для установления истины и необходим аудит, заказать который Рийна Сиккут призвала Больничную кассу 16 октября.

В Больничной кассе подчеркивают, что данный конкурс касается только таких медицинских услуг, которые оказываются в частных медицинских учреждениях. В области услуг семейных врачей и специализированной медицинской помощи, оказываемой в крупных больницах, никаких изменений не произошло, заверяют в Больничной кассе.

Объем медицинских услуг врачей-специалистов, закупаемых у частного сектора, по сравнению с объемом медицинских услуг, предлагаемых больницами, является небольшим. Медицинские услуги больниц составляют львиную долю – 93% от всего объема медицинских услуг врачей-специалистов. У частного сектора Больничная касса закупает лишь 7% от общего объема медицинских услуг.

Интерес частных клиник к закупочному конкурсу очень большой, такие медицинские учреждения пожелали оказывать медицинские услуги на общую сумму около 100 миллионов евро в то время как бюджет Больничной кассы позволяет финансировать медицинские услуги на сумму около 46 миллионов евро в год. Жесткая конкуренция между клиниками, прежде всего в Таллинне и Тарту, привела оспариванию закупочного конкурса в комиссии по разрешению споров, отмечают в Больничной кассе.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: