Совет Больничной кассы не отменил тендер на оказание помощи врачей-специалистов ({{commentsTotal}})

{{1541161740000 | amCalendar}}
Фото: Больничная касса

Совет Больничной кассы решил не отменять результаты тендера на оказание услуг врачей-специалистов, поскольку юридически было бы невозможно продлить старые договоры и поставщики услуг частной медицины остались бы на долгое время в стороне, что означало бы ухудшение возможностей лечения для пациентов.

Совет Больничной кассы обсудил предложение двух своих членов, представителей работодателей Тоомаса Тамсара и Прийта Перенса отменить тендер на оказание услуг врачей-специалистов, но решил не делать этого, основываясь на результатах нового юридического анализа, передает ERR Uudised.

Из анализа совет получил подтверждение, что тендер был проведен правильно, но поскольку по сути речь идет о разделенном на части тендере, который так же понимался всеми участниками (хотя формально в этом определении были недостатки), то правила не позволяют в случае отмены продлить договоры прошлого тендера, так что доступность помощи врачей-специалистов стала бы хуже на длительное время, так как поставщики частных услуг остались бы без договоров до нового тендера.

По мнению юристов, в регионах, в которых не было споров в отношении результатов тендера, можно было заключать договоры, а в случае оспаривания тендера до заключения договоров придется дождаться результатов спора.

"Для нас важно, чтобы пациентам была обеспечена доступность услуги. Поскольку закончившиеся договоры продлить нельзя, то неразумно отменять тендер и создавать ситуацию, при которой услугу не могут предлагать частные поставщики, – прокомментировала председатель совета Больничной кассы, министр здоровья и труда Рийна Сиккут. – Совет был единодушен в том, что предыдущие договоры невозможно продлить, но можно заключить новые договоры по ходу дела".

Сейчас шесть тендеров в суде, два – на рассмотрении комиссии по спорам и два недавно его прошли. К настоящему моменту заключено почти 90% новых договоров о поставке услуг.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: