Промтовары в Эстонии подорожали почти на 3% ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: BASF/Creative Commons/(CC BY-NC-ND 2.0)

Индекс цен производителей промышленной продукции в Эстонии в сентябре вырос за месяц на полпроцента, а за год – на 2,9%. Драйвером роста индекса цен в годовом сравнении были подорожавшая электроэнергия, теплоэнергия, газ и топочное масло на 23,6%.

По сравнению с сентябрем прошлого года на индекс цен больше всего повлиял рост цен на электроэнергию, газ, древесину и топочное масло. В годовом сравнении больше всего снизились цены в производстве электрооборудования.

В месячном сравнении (сентябрь/август) снизились цены на электроэнергию, теплоэнергию, газ и топочное масло (на 5,5%). Подорожало производство электрооборудования и продовольствие.

Сентябрьское изменение цен в промышленном секторе. Автор: Департамент статистики

Индекс экспортных цен по сравнению августом вырос на 0,1%, а за год – на 2,8%.

За месяц подорожали автомобили, запчасти к ним, нефтепродукты и одежда. Снизились цены на электроэнергию, мебель и металл.

Индекс импортных цен по сравнению августом вырос на 0,4%, а за год – на 4,6%.

За месяц выросла стоимость сельхозпродукции, обуви и стройматериалов. Снизились цены на электроэнергию и электрооборудование.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: