Промтовары в Эстонии подорожали почти на 3% ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: BASF/Creative Commons/(CC BY-NC-ND 2.0)

Индекс цен производителей промышленной продукции в Эстонии в сентябре вырос за месяц на полпроцента, а за год – на 2,9%. Драйвером роста индекса цен в годовом сравнении были подорожавшая электроэнергия, теплоэнергия, газ и топочное масло на 23,6%.

По сравнению с сентябрем прошлого года на индекс цен больше всего повлиял рост цен на электроэнергию, газ, древесину и топочное масло. В годовом сравнении больше всего снизились цены в производстве электрооборудования.

В месячном сравнении (сентябрь/август) снизились цены на электроэнергию, теплоэнергию, газ и топочное масло (на 5,5%). Подорожало производство электрооборудования и продовольствие.

Сентябрьское изменение цен в промышленном секторе. Автор: Департамент статистики

Индекс экспортных цен по сравнению августом вырос на 0,1%, а за год – на 2,8%.

За месяц подорожали автомобили, запчасти к ним, нефтепродукты и одежда. Снизились цены на электроэнергию, мебель и металл.

Индекс импортных цен по сравнению августом вырос на 0,4%, а за год – на 4,6%.

За месяц выросла стоимость сельхозпродукции, обуви и стройматериалов. Снизились цены на электроэнергию и электрооборудование.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: