Премьер Италии Джузеппе Конте: страна не выйдет из ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте Автор: SCANPIX / AP

Италия не намерена выходить из ЕС и еврозоны. Об этом премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил в понедельник на пресс-конференции в Ассоциации иностранной прессы в Риме.

"Читайте по губам, - сказал он по-английски, - нет никакого шанса на Italexit (по аналогии с Brexit, выходом Великобритании из ЕС - прим. ТАСС), нашего выхода из Европы и еврозоны", передает слова премьера Италии ТАСС.

Спекуляции по поводу возможного выхода Италии из еврозоны появились еще на стадии формирования нынешнего коалиционного правительства Италии в составе "Движения "5 звезд" и "Лиги" - партий, которые отличаются евроскептицизмом.

Ранее Италия передала на рассмотрение в Еврокомиссию (ЕК) проект бюджета на 2019 год и трехлетний бюджетный план, в которых правительство установило уровень дефицита бюджета, превышающий пороговые величины, согласованные с ЕК.

Брюссель уже запросил у Рима разъяснений по расходным статьям проекта бюджета, которые могут подорвать стабильность итальянского внешнего долга.

В ЕК опасаются, что это приведет к дальнейшему увеличению внешнего долга Италии и сложностям с его обслуживанием, что, в свою очередь, ставит под угрозу всю еврозону. Брюссель грозит введением штрафных процедур в отношении Рима.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: