На ЧМ по борьбе сборная Эстонии делает ставку на Эпп Мяэ и Хейки Наби ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Будапеште стартовал чемпионат мира по борьбе. Первые награды были разыграны в вольной борьбе у мужчин. Эстонская же команда делает ставку на мастеров в женской и греко-римской борьбе.

Свыше 500 участников собрались в столице Венгрии, чтобы разыграть 30 комплектов медалей в трех видах борьбы. Самый древний вид спорта переживает не самые простые времена и его место в олимпийском движении до последнего момента ставилось под сомнение, передает "Актуальная камера".

Однако изменения в правилах и расширение географии позволяют сделать, вывод: борьба смогла преодолеть кризис. В Будапеште первые четыре комплекта медалей достались борцам-вольникам из 10 стран. Чемпионами стали борцы из Кубы, России, США и Грузии. В самой престижной весовой категории до 125 кг грузин Гено Петриашвили выиграл финал у борца из Китая.

От Эстонии в мужской вольной борьбе никто на чемпионат мира не пробился. А вот в женской борьбе выступит опытная Эпп Мяэ. На ковер она выйдет уже завтра, а финалы состоятся в среду. В 2015 году Эпп Мяэ выиграла бронзу чемпионата мира, а год назад осталась пятой, проиграв в полуфинале. К этому чемпионату мира она готовилась под руководством двух тренеров Ахто Раска и российского специалиста Максима Молонова.

У мужчин в греко-римской борьбе основные надежды связаны с выступлением двухкратного чемпиона мира Хейки Наби. На его счету два золота в самой престижной весовой категории до 130 кг. Год назад в Париже он уступил в финале турку Ризе Кайапу и остался с серебром, а в 2014-м был бронзовым призером. Поэтому для Наби вопрос мотивации не стоит.

"Я не знаю ни одного спортсмена, который думает, что не хочет выиграть медаль титульных соревнований. Конечно, я тоже хочу. Я буду бороться на результат и постараюсь сделать все возможное, все что смогу. Опыт позволяет мне распределить силы на все поединки. Подготовка сделана, на чемпионате нужно будет отдать все, выложиться, показать все, на что сегодня способен", - говорит Наби.

В этом сезоне Наби пропустил чемпионат Европы, но вместе с украинским тренером решили сделать акцент на чемпионат мира. Тренер Игорь Бугай был на сборах с Наби в Болгарии и подбирал спарринг-партнеров. Кроме того, восстановительные тренировки проводились под руководством канадского тренера по физподготовке Шарля Поликена.

Итоги совместной работы можно будет узнать 28 октября, когда состоятся решающие поединки среди тяжеловесов. А 26 октября определился итоговое место еще одного эстонского борца. В категории до 87 кг выступит Ээрик Апс.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: