На ЧМ по борьбе сборная Эстонии делает ставку на Эпп Мяэ и Хейки Наби ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Будапеште стартовал чемпионат мира по борьбе. Первые награды были разыграны в вольной борьбе у мужчин. Эстонская же команда делает ставку на мастеров в женской и греко-римской борьбе.

Свыше 500 участников собрались в столице Венгрии, чтобы разыграть 30 комплектов медалей в трех видах борьбы. Самый древний вид спорта переживает не самые простые времена и его место в олимпийском движении до последнего момента ставилось под сомнение, передает "Актуальная камера".

Однако изменения в правилах и расширение географии позволяют сделать, вывод: борьба смогла преодолеть кризис. В Будапеште первые четыре комплекта медалей достались борцам-вольникам из 10 стран. Чемпионами стали борцы из Кубы, России, США и Грузии. В самой престижной весовой категории до 125 кг грузин Гено Петриашвили выиграл финал у борца из Китая.

От Эстонии в мужской вольной борьбе никто на чемпионат мира не пробился. А вот в женской борьбе выступит опытная Эпп Мяэ. На ковер она выйдет уже завтра, а финалы состоятся в среду. В 2015 году Эпп Мяэ выиграла бронзу чемпионата мира, а год назад осталась пятой, проиграв в полуфинале. К этому чемпионату мира она готовилась под руководством двух тренеров Ахто Раска и российского специалиста Максима Молонова.

У мужчин в греко-римской борьбе основные надежды связаны с выступлением двухкратного чемпиона мира Хейки Наби. На его счету два золота в самой престижной весовой категории до 130 кг. Год назад в Париже он уступил в финале турку Ризе Кайапу и остался с серебром, а в 2014-м был бронзовым призером. Поэтому для Наби вопрос мотивации не стоит.

"Я не знаю ни одного спортсмена, который думает, что не хочет выиграть медаль титульных соревнований. Конечно, я тоже хочу. Я буду бороться на результат и постараюсь сделать все возможное, все что смогу. Опыт позволяет мне распределить силы на все поединки. Подготовка сделана, на чемпионате нужно будет отдать все, выложиться, показать все, на что сегодня способен", - говорит Наби.

В этом сезоне Наби пропустил чемпионат Европы, но вместе с украинским тренером решили сделать акцент на чемпионат мира. Тренер Игорь Бугай был на сборах с Наби в Болгарии и подбирал спарринг-партнеров. Кроме того, восстановительные тренировки проводились под руководством канадского тренера по физподготовке Шарля Поликена.

Итоги совместной работы можно будет узнать 28 октября, когда состоятся решающие поединки среди тяжеловесов. А 26 октября определился итоговое место еще одного эстонского борца. В категории до 87 кг выступит Ээрик Апс.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: