Три четверти мошенничеств с банковскими картами совершаются при покупках в интернете ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Карел Тигас

Число мошенничеств с банковскими картами в Эстонии растет из года в год, но пока остается одним из самых низких в ЕС. Тем не менее, по способам совершения мошенничеств ситуация в Эстонии такая же, как и в других странах Европы - наибольший риск стать жертвой злоумышленников подстерегает при совершении покупок в интернет-магазинах.

Об этом сообщила во вторник в блоге Банка Эстонии специалист отдела платежных и расчетных систем центробанка Айри Уйболайд.

Она отмечает, что по количеству совершенных мошенничеств с банковскими картами Эстония остается среди пяти европейских стран, где доля таких преступлений минимальная. Так, в 2016 году с выданными в Эстонии банковскими картами было совершено 328 млн сделок на общую сумму 11,1 млрд евро, при этом было зарегистрировано 10 500 случаев мошенничества на сумму 1,1 млн евро.

С эстонскими банковскими картами было зафиксировано 8 случаев мошенничества на 1000 жителей при среднем показателе по Евросоюзу 33 случая. Лидируют здесь Великобритания и Франция, где отмечается, соответственно, 98 и 81 случаев мошенничества на 1000 жителей.

Тем не менее, по способам совершения мошенничеств ситуация в Эстонии такая же, как и в других странах Европы - наибольший риск стать жертвой злоумышленников подстерегает при совершении покупок в интернет-магазинах. Именно так было совершено 76% мошенничеств в 2016 году. При использовании платежных терминалов было совершено 18% мошенничеств, а через банкоматы - 6%.

Связанный с покупками в интернете повышенный риск очевиден и в доле мошеннических операций в общем числе сделок: если в платежных терминалах фиксируется один случай мошенничества на 150 000 операций, а в банкоматах - один случай на 70 000, то при использовании банковской карты в интернет-магазинах - один случай мошенничества на 1000.

Из приведенного ниже графика также видно, что число мошенничеств из года в год возрастает и в Эстонии.

Основные способы мошенничества в интернете

Злоумышленники выясняют реквизиты банковской карты при помощи т.н. "фишинга" и используют их для совершения покупки.

Фирмы-однодневки, которые открывают интернет-магазин и берут деньги за предлагаемый в нем товар, но покупатель его никогда не получает.

Хакерам удается украсть базу данных интернет-магазина с клиентской информацией, в том числе реквизитами банковских карт.

Владелец банковской карты совершает операцию с картой или покупку в интернет-магазине, а потом заявляет банку, что он этого не делал, и требует возврата денег.

Меры предосторожности при покупках в интернет-магазине

Веб-сайт, на котором вводятся данные, должен быть безопасным. Убедитесь, что вы не находитесь на его копии, созданной мошенниками.

Избегайте покупок в малоизвестных и иностранных интернет-магазинах или узнайте побольше об этом магазине до совершения покупки.

Если интернет-магазин не подключен к системе 3D Secure, это снижает безопасность покупок.

Не вводите реквизиты своей банковской карты в интернете и не отправляйте их по электронной почте, не убедившись в безопасности сделки.

Регулярно проверяйте выписку с кредитной карты и сразу обращайтесь в банк, если заметите, что по ней провели операции, которые вы не совершали.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: