Полиция предупреждает организации о возможном мошенничестве на суммы до 100 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AFP/Scanpix

Под конец 2018 года полиция и Департамент государственной инфосистемы (RIA) разослали различным учреждениям и организациям письмо с предупреждением об относительно новом виде компьютерного мошенничества.

"В последние месяцы участились случаи, когда якобы руководитель или финансовый директор предприятия отправляет письмо в бухгалтерию и просит совершить перевод средств на банковский счет, как правило находящийся в иностранном государстве. Обычно суммы составляют от 10 000 до 100 000 евро", - говорится в совместном обращении двух ведомств.

В данном случае, уверяют власти, используется мошенническая схема, в которой злоумышленники используют уязвимости в методе аутентификации электронного письма или просто создают похожий адрес электронной почты, что оставляет впечатление, что письмо было отправлено коллегой.

Также были случаи, когда злоумышленник получает доступ к почтовому ящику предприятия, и в тот момент, когда предприятие отправляет счет, в нем изменяются банковские реквизиты и счет отсылается получателю с новыми банковскими данными. В таких случаях ущербы, как правило, более крупные и обычно мошенничество обнаруживается позже.

Полиция просит быть особо внимательными, если вы замечаете следующее:

• Изменены банковские реквизиты предприятия (в качестве причины называют аудит, реструктуризацию и т.д.)
• Изменился адрес отправителя письма
• Вас торопят в отношении совершения платежа, а также просят использовать один конкретный канал для общения
• Электронные письма короткие и могут содержать грамматические ошибки (например, глагол стоит в неправильной форме)

Если вы получили электронное письмо или срочное распоряжение о сделке, отправленное в какой-нибудь другой форме, и у вас возникло подозрение в отношении подлинности запроса об оплате или платёжных реквизитов, то свяжитесь, используя другой способ общения, например, телефон, с представителем предприятия или контактным лицом, которому вы хотите перевести деньги или который попросил вас совершить перевод. Рекомендуем использовать телефонный номер, взятый из ранней переписки или с официальной интернет-страницы учреждения.

"На проверку платежа может уйти всего лишь минута и это может сэкономить 50 000 евро", - заключают представители полиции и RIA.

Также рекомендуется для защиты своего предприятия использовать при отправке электронных писем методы аутентификации SPF и DMARC, которые снижают возможности подделки электронных писем.

О получении подобных мошеннических писем следует оповещать Департамент государственной инфосистемы по адресу cert@cert.ee и бюро по расследованию киберпреступлений Департамента полиции и погранохраны по адресу cybercrime@politsei.ee.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: