В Рийгикогу разошлись во мнениях о будущем сланцевой промышленности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1540311960000 | amCalendar}}
Фото: Eesti Energia

На состоявшемся во вторник в эстонском парламенте обсуждении будущего сланцевой энергетики как вопроса государственной важности прозвучали различные оценки того, насколько Эстония нуждается в производимой из сланца электроэнергии и дальнейших путях развития сланцевой промышленности.

Формальным поводом для проведенной 23 октября дискуссии под заголовком "Эстония нуждается в стратегии выхода из сланцевой энергетики" стала представленная НКО "Зеленое движение Эстонии" петиция с 1075 подписей.

С докладами на обсуждении выступили член правления "Зеленого движения" Михкель Аннус, председатель парламентской комиссии по окружающей среде Райнер Вакра (SDE), заведующая Ида-Вируским отделом Кассы по безработице Аннели Теэлахк и президент Эстонской академии наук Тармо Соомере. Свои мнения высказали также представители нескольких политических партий.

Вакра: нужна конкретная дата для прекращения производства энергии из сланца

Райнер Вакра в своем выступлении подчеркнул, что из-за сланцевой промышленности Эстония находится на последнем месте среди европейских государств в глобальном индексе зеленой экономики.

"Надо назначить конкретную дату отказа от производства сланцевой электроэнергии, чтобы была позитивная цель, направление, решение, тогда мы сможем найти и необходимые механизмы", - заявил социал-демократ, по словам которого в этом вопросе тесно сплелись экономические, социальные и экологические вопросы.

Схожего мнения придерживается Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ), по мнению которой такой датой мог бы стать 2040 год. "Конец эпохи сланцевой электроэнергии неизбежен, было бы умно начать к этому готовиться. Если мы хотим, чтобы Эстонии стала свободной от загрязняющей сланцевой электроэнергии к 2040 году, решение надо принять в ближайшие годы. Это даст возможность спокойно реорганизовать связанные с этим рабочие места", - сказала бывший министр окружающей среды.

Не только минусы, но и плюсы

Соомере в своем докладе указал на целый ряд преимуществ, которые дает Эстонии сланцевая промышленность и энергетика.

"Мы единственный нетто-экспортер электроэнергии в Европейском союзе, внешнеторговый баланс в порядке, источник налогов и доходов в размере 4% ВВП, от 6000 до 8000 рабочих мест, косвенно 13 000, создание добавленной стоимости местного ресурса, а также технология и побочные продукты", - сказал академик.

Из минусов он отметил загрязнение атмосферы, почвенных и грунтовых вод, а также визуальное загрязнение. Тем не менее, по словам Соомере, удалось добиться существенного прогресса в борьбе с экологическими последствиями. "Зола улавливается. Выбросы серы существенно снизились. В воздух с электростанций выбрасывается существенно меньше углекислого газа, а в ближайшем будущем, по всей вероятности, эти выбросы сократятся еще в два раза, даже если сланцевая энергетика сохранится в тех же объемах", - сказал Соомере, по словам которого оптимальный путь - развивать сланцевую химию, чтобы повышать добавленную стоимость в сланцевой промышленности.

Серьезная социальная проблема

Заведующая Ида-Вируским отделом Кассы по безработице Аннели Теэлахк в своем докладе отметила волны сокращений в регионе, связанные с закрытием сланцевых шахт и карьеров. По ее словам, речь идет о серьезной социальной проблеме.

В настоящее время безработица в регионе составляет 8%, в Ида-Вирумаа много людей, которые долго остаются без работы после закрытия предприятий. Их пытаются путем переобучения направить в действующие фирмы.

Стальнухин: ликвидация сланцевой промышленности сродни закрытию Кренгольма

Депутат Михаил Стальнухин в своем выступлении указал на то, что в сланцевой промышленности работают около 13 000 жителей северо-востока страны.

По словам Стальнухина, когда была продана Кренгольмская мануфактура, где работал каждый шестой житель Нарвы, никто, кроме властей Ида-Вирумаа, не обратил на это внимание. "Все махнули рукой, мол это не проблема государственной важности, чтобы ею заниматься, пусть самоуправление само решает проблемы своих людей", - напомнил политик, добавив также, что такой позиции придерживались и все предыдущие правительства. "Только два года назад ситуация начала меняться, на регион обратили внимание, им стали заниматься", - сказал Стальнухин. 

Он предложил не проводить над Ида-Вирумаа эксперимент, сворачивая сланцедобывающий сектор, а заняться развитием промышленных парков, инфраструктуры и транспорта.

Энергетика - это сфера, которая должна быть самостоятельной и независимой у каждого государства, заявил депутат. "Была бы моя воля, то концерн Eesti Energia уже завтра бы приступил к строительству новых блоков на Нарвской электростанции", - сказал Стальнухин.

Против ликвидации сланцевой энергетики также выступили депутаты Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас и Яак Мадисон, по словам которых связь между промышленными выбросами и изменениями климата не доказана, а энергетическая независимость страны в любом случае важнее прочих соображений.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: