Самоуправления Ида-Вирумаа хотят больше сланцевых денег ({{commentsTotal}})

Добыча сланца. Иллюстративная фотография.
Добыча сланца. Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix

Союз самоуправлений Ида-Вирумаа отправил в комиссию Рийгикогу по окружающей среде предложение изменить систему распределения налогов, которые получает государство за добычу и использование сланца. Согласно проекту, союз самоуправлений хочет, чтобы деньги получали не только те самоуправления, где ведется добыча сланца, но и те, где из него делают сланцевое масло и электроэнергию и за складирование золы от сжигания и полукокса от переработки сланца.

Союз самоуправлений Ида-Вирумаа предлагает направлять в местные бюджет до 24 центов за тонну добытого на его территории сланца и 8 центов за тонну переработанного сланца. Распределение денег будет привязано к мировым ценам на мазут: если цена будет ниже 251 евро за тонну, то самоуправления, где из сланца делают масло, ничего получать не будут.

Кроме денег за добычу и переработку сланца, самоуправления Ида-Вирумаа хотят получать по 15 центов за каждую тонну золы или полукокса.

Полукокс -  переработанное твердое топливо (каменный, бурый уголь и антрацит, сланец, торф), нагретое без доступа кислорода при температуре вдвое ниже, чем температура коксования.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: