Самоуправления Ида-Вирумаа хотят больше сланцевых денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Добыча сланца. Иллюстративная фотография.
Добыча сланца. Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix

Союз самоуправлений Ида-Вирумаа отправил в комиссию Рийгикогу по окружающей среде предложение изменить систему распределения налогов, которые получает государство за добычу и использование сланца. Согласно проекту, союз самоуправлений хочет, чтобы деньги получали не только те самоуправления, где ведется добыча сланца, но и те, где из него делают сланцевое масло и электроэнергию и за складирование золы от сжигания и полукокса от переработки сланца.

Союз самоуправлений Ида-Вирумаа предлагает направлять в местные бюджет до 24 центов за тонну добытого на его территории сланца и 8 центов за тонну переработанного сланца. Распределение денег будет привязано к мировым ценам на мазут: если цена будет ниже 251 евро за тонну, то самоуправления, где из сланца делают масло, ничего получать не будут.

Кроме денег за добычу и переработку сланца, самоуправления Ида-Вирумаа хотят получать по 15 центов за каждую тонну золы или полукокса.

Полукокс -  переработанное твердое топливо (каменный, бурый уголь и антрацит, сланец, торф), нагретое без доступа кислорода при температуре вдвое ниже, чем температура коксования.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: