Комиссия Рийгикогу рекомендует изменить ПДД для защиты велосипедистов ({{commentsTotal}})

Действующие правила дорожного движения не обеспечивают в достаточной мере безопасность велосипедистов, в связи с чем в них необходимо внести соответствующие изменения.

К такому мнению пришла экономическая комиссия Рийгикогу по итогам состоявшегося во вторник обсуждения коллективного обращения "Сделаем движение более безопасным для велосипедистов", порекомендовав вместе с планируемыми поправками в Закон о дорожном движении пересмотреть и права велосипедистов, сообщила 23 октября парламентская пресс-служба.

В поступившем в Рийгикогу обращении отмечается, что сеть велосипедных дорог в Эстонии недостаточна, поэтому велосипедисты должны иметь возможность безопасно передвигаться по проезжей части автомобильных дорог. Для этого инициаторы петиции считают необходимым внести в правила два изменения. Во-первых, обязать транспортные средства при обгоне велосипедиста сохранять боковую дистанцию не менее 1,5 метров. Во-вторых, начать использовать разметку, которая бы указывала на место и направление движения велосипедиста на автодороге.

Зампред комиссии Тоомас Кивимяги счел внесенные предложения обоснованными, а председатель комиссии Свен Сестер признал, что в организации велосипедного движения есть недоработки.

"Велосипедист менее защищен по сравнению с водителем автомобиля. Министерство экономики и коммуникаций сейчас готовит поправки в Закон о дорожном движении. Комиссия не даст прямого указания, что надо ввести требование боковой дистанции именно в 1,5 метра, но мы хотим, чтобы министерство провело с инициаторами обращения конструктивную дискуссию, проанализировало и предложило конкретные меры для повышения безопасности велосипедистов", - прокомментировал Сестер.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: