В национальном музее прошла конференция финно-угорских народов ({{commentsTotal}})

{{1540375200000 | amCalendar}}
Фото: Юло Йозинг/ERR

Темой конференции Дней родственных народов в честь столетия Эстонской Республики стали вопросы национального движения и самоопределения финно-угорских народов. Конференцию транслировал портал rus.err.ee.

В четверг в Эстонском национальном музее в Тарту прошла конференция "100 лет самостоятельности финно-угорских народов", сообщает портал fennougria.ee. В этом году в честь столетия Эстонской Республики в докладах рассматривались вопросы национального движения и стремления к независимости финно-угорских народов в период после революции в России 1917 года.

На конференции выступили ученые из трех независимых финно-угорских стран – Эстонии, Финляндии и Венгрии, а также из российских национальных регионов Марий Эл, Мордовии, Карелии, Удмуртии и Коми.

Как отметил советник учреждения "Фенно-угрия" Яак Прозес, на территории России вопрос о сохранении языка и культуры стоит особо остро, передает "Актуальная камера".

"В этом году Госдумой РФ был принят закон, который сделал преподавание финно-угорских языков добровольным. И это означает, что нет уже обязательств изучать эти языки в школе. Это ведет к такому будущему, что все больше и больше отказываются от преподавания родных языков", - говорит Прозес.

Ученые из России же считают, что их правительство предпринимает большие усилия для развития национальной культуры и в стране хорошо проработаны законодательства.

"Если вы приедете в каждую национальную автономию в России - сейчас они так не называются, это просто республики, но по сути они те же самые автономные республики - вы увидите, что там многое делается в развитии языка, культуры, национальной идентичности и т.д. Но понятно, что всегда кажется, что есть недостатки, которые надо преодолевать. Это нормальный естественный процесс", - отмечает профессор, доктор исторических наук Владимир Абрамов (Мордовия).

"Если говорить в контексте финно-угорской проблематики, то я сегодня вижу очень большое позитивное изменение. У нас в конце концов появилось третье поколение молодежи, которая не пропала", - добавляет доктор философских наук Алексей Пономарев (Удмуртия).

Рабочими языками мероприятия были русский и эстонский с синхронным переводом.

Доклады:

Родион Чузаев (Марий Эл), директор института национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета – "Марийское национальное движение и обретение национально-территориальной автономии 1917-1921"

Владимир Абрамов (Мордовия), доктор исторических наук – "Мордовское национальное движение в 1917-1920 гг."

Алексей Пономарёв (Удмуртия), доктор философских наук, директор Удмуртского филиала Института философии и права УрО РАН – "Сто лет, сто лиц, сто событий: к столетию государственности Удмуртии".

Светлана Бандура (Коми), заместитель директора Национального музея Республики Коми – "У истоков коми-зырянского парламентаризма".

Юрий Килин (Карелия), профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений ИИПСН ПетрГУ – "Проектирование карельской автономии в 1918-1920 годах: внутри- и внешнеполитические факторы".

Пекка Кауппала (PhD) (Финляндия), доцент Центра изучения России и Восточной Европы Хельсинского университета – "Рождение независимой Финляндии и геополитика в 1917–1922, а также финно-угорский вопрос на фоне этого".

Аго Паюр (PhD) (Эстония), Тартуский университет, доцент кафедры эстонской истории – "Эстония на пути к государственности в 1917–1918 гг."

Андраш (Андрес) Берецки (PhD) (Венгрия), преподаватель Будапештского университета – "Большая война, революции и Трианонский мирный договор. Венгрия в 1917–1920".

Конференция шла с 11:00 до 16:30.

Добавлен видесюжет корреспондента "Актуальной камеры" Лилианы Клемент.

Редактор: Максим Фёдоров



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: