В национальном музее прошла конференция финно-угорских народов ({{commentsTotal}})

{{1540375200000 | amCalendar}}
Фото: Юло Йозинг/ERR

Темой конференции Дней родственных народов в честь столетия Эстонской Республики стали вопросы национального движения и самоопределения финно-угорских народов. Конференцию транслировал портал rus.err.ee.

В четверг в Эстонском национальном музее в Тарту прошла конференция "100 лет самостоятельности финно-угорских народов", сообщает портал fennougria.ee. В этом году в честь столетия Эстонской Республики в докладах рассматривались вопросы национального движения и стремления к независимости финно-угорских народов в период после революции в России 1917 года.

На конференции выступили ученые из трех независимых финно-угорских стран – Эстонии, Финляндии и Венгрии, а также из российских национальных регионов Марий Эл, Мордовии, Карелии, Удмуртии и Коми.

Как отметил советник учреждения "Фенно-угрия" Яак Прозес, на территории России вопрос о сохранении языка и культуры стоит особо остро, передает "Актуальная камера".

"В этом году Госдумой РФ был принят закон, который сделал преподавание финно-угорских языков добровольным. И это означает, что нет уже обязательств изучать эти языки в школе. Это ведет к такому будущему, что все больше и больше отказываются от преподавания родных языков", - говорит Прозес.

Ученые из России же считают, что их правительство предпринимает большие усилия для развития национальной культуры и в стране хорошо проработаны законодательства.

"Если вы приедете в каждую национальную автономию в России - сейчас они так не называются, это просто республики, но по сути они те же самые автономные республики - вы увидите, что там многое делается в развитии языка, культуры, национальной идентичности и т.д. Но понятно, что всегда кажется, что есть недостатки, которые надо преодолевать. Это нормальный естественный процесс", - отмечает профессор, доктор исторических наук Владимир Абрамов (Мордовия).

"Если говорить в контексте финно-угорской проблематики, то я сегодня вижу очень большое позитивное изменение. У нас в конце концов появилось третье поколение молодежи, которая не пропала", - добавляет доктор философских наук Алексей Пономарев (Удмуртия).

Рабочими языками мероприятия были русский и эстонский с синхронным переводом.

Доклады:

Родион Чузаев (Марий Эл), директор института национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета – "Марийское национальное движение и обретение национально-территориальной автономии 1917-1921"

Владимир Абрамов (Мордовия), доктор исторических наук – "Мордовское национальное движение в 1917-1920 гг."

Алексей Пономарёв (Удмуртия), доктор философских наук, директор Удмуртского филиала Института философии и права УрО РАН – "Сто лет, сто лиц, сто событий: к столетию государственности Удмуртии".

Светлана Бандура (Коми), заместитель директора Национального музея Республики Коми – "У истоков коми-зырянского парламентаризма".

Юрий Килин (Карелия), профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений ИИПСН ПетрГУ – "Проектирование карельской автономии в 1918-1920 годах: внутри- и внешнеполитические факторы".

Пекка Кауппала (PhD) (Финляндия), доцент Центра изучения России и Восточной Европы Хельсинского университета – "Рождение независимой Финляндии и геополитика в 1917–1922, а также финно-угорский вопрос на фоне этого".

Аго Паюр (PhD) (Эстония), Тартуский университет, доцент кафедры эстонской истории – "Эстония на пути к государственности в 1917–1918 гг."

Андраш (Андрес) Берецки (PhD) (Венгрия), преподаватель Будапештского университета – "Большая война, революции и Трианонский мирный договор. Венгрия в 1917–1920".

Конференция шла с 11:00 до 16:30.

Добавлен видесюжет корреспондента "Актуальной камеры" Лилианы Клемент.

Редактор: Максим Фёдоров



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: