Доля бесконтактных платежей в Эстонии достигла 10% ({{commentsTotal}})

Бесконтактная банковская карта Nordea Debit.
Бесконтактная банковская карта Nordea Debit. Автор: Nordea

Как минимум каждый десятый платеж выданными в Эстонии банковскими картами осуществляется с использованием бесконтактной технологии, когда владелец карты просто прикладывает ее к платежному терминалу без необходимости вводить ПИН-код.

Такие данные приводит в среду, 24 октября, Банк Эстонии.

По статистике центробанка, в третьем квартале 2018 года выданными в Эстонии банковскими картами в среднем совершалось 917 000 платежей в сутки, в том числе 108 000 бесконтактных платежей.

Выдача карт с функцией бесконтактной оплаты началась в Эстонии около двух лет назад, и к настоящему моменту такие карты составляют 41% от общего числа выданных банковских карт. Из 40 000 платежных терминалов в стране принимать бесконтактные платежи может 71%, а к 2020 году такая возможность должна быть у всех терминалов.

Эстония входит в первую семерку стран ЕС по частоте использования банковских карт: если в среднем по ЕС в год совершается 135 платежей в расчете на одного жителя, то в Эстонии - 238. Лидируют по этому показателю датчане, шведы и британцы.

Средний размер платежа по карте в Эстонии в третьем квартале составил 16,4 евро, а бесконтактного платежа - 6,4 евро. Действующий лимит бесконтактных платежей составляет 25 евро за одну покупку, при более крупных суммах нужно вставить карту в терминал и ввести ПИН-код.

В сообщении эстонского центробанка отмечается, что банки в будущем намерены сделать платежи на сумму 25 евро частично бесконтактными: для оплаты покупки нужно будет лишь приложить карту к терминалу, как при обычном бесконтактном платеже, а затем ввести ПИН-код. Вставлять карту в терминал больше не потребуется.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: