С 3 декабря вступает в силу закон об отмене геоблокировки на товары и услуги из ЕС ({{commentsTotal}})

В интернет-магазине eBay часто делили клиентов по месту проживания. С 3 декабря дискриминация должна исчезнуть.
В интернет-магазине eBay часто делили клиентов по месту проживания. С 3 декабря дискриминация должна исчезнуть. Автор: eBay

С 3 декабря в Эстонии вступают в силу поправки в Закон о защите прав потребителей, которые вводят в эстонское право "регламент о геоблокировке" Европейского союза и не позволяют предприятиям на внутреннем рынке Евросоюза проводить различия между клиентами по гражданству, месту проживания или местонахождению.

Рийгикогу проголосовал за эти изменения в конце октября.

Цель утвержденного регламента - предотвратить дискриминацию клиентов на внутреннем рынке ЕС при помощи ценовой политики, условий продажи или оплаты при покупке товаров или услуг из другого государства-члена.

Регламент касается розничной торговли как в интернете, так и по традиционным каналам, а также электронных услуг (например, облачных услуг, организации хранилищ данных, веб-хостинга, поисковых систем и интернет-каталогов). Если предприятие хочет перенаправлять клиентов из другого государства-члена ЕС на отдельную веб-страницу, в дальнейшем для этого потребуется получить разрешение.

Регламент о геоблокировке не обязывает предприятия поставлять товары в любую точку ЕС. Он пока также не распространяется на медийные услуги, основная деятельность которых связана с предоставлением произведений и других материалов, защищенных авторским правом. Возможность включения в регламент медийных услуг Европарламент и Совет ЕС собираются обсудить в 2020 году.

Надзор за соблюдением регламента будет осуществлять Департамент защиты прав потребителей.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: