Всеобщее чипирование домашних животных может стать обязательным с 2021 года ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: CHINE NOUVELLE/SIPA/Scanpix

Ветеринарно-продовольственный департамент поставил себе цель обеспечить чипирование и внесение в единый регистр всех собак, кошек и хорьков с 2021 года.

Министерство сельской жизни не возражает против этой цели, но конкретный способ ее реализации пока неизвестен, сообщили в среду, 24 октября, радионовости ERR.

Согласно действующему порядку, введенному более 15 лет назад, учет собак и, при необходимости, других домашних животных должно вести местное самоуправление. Однако по данным Эстонского общества защиты животных, регистр собак до сих пор есть только в 57% самоуправлений, а кошек - в 28%.

Большинство самоуправлений говорит о необходимости общегосударственного регистра. В действительности, существует сразу три таких общеэстонских регистра, но они все частные и добровольные. Поэтому нет точных данных о том, сколько в Эстонии домашних животных и сколько из них прошли чипизацию. Глава отдела здоровья и благополучия животных Ветеринарно-пищевого департамента Харлес Кауп отмечает, что чипированных животных на самом деле больше, чем указано в регистрах.

"Сегодня часто бывает, что находят животное с чипом, но этого чипа в регистре нет. Поэтому ни приюты, ни надзорные органы ничего не могут поделать с этим животным", - пояснил Кауп.

По его словам, эта ситуация убедила департамент в необходимости общегосударственного регистра. Он позволит проводить профилактику и ликвидацию инфекционных заболеваний, упростить работу приютов и наличие качественных исходных данных для перемещения животных.

Кауп отметил, что к 2021 году следует создать такой регистр, а также обеспечить всеобщую чипизацию собак, кошек и хорьков. Замглавы отдела продовольственной безопасности Министерства сельской жизни Пилле Таммемяги с этим согласна, но способ реализации этой цели вызывает вопросы.

В частности, предстоит ответить на вопрос, надо ли создавать новый регистр или использовать один из имеющихся. "Разработка регистра, подобного регистру [частной фирмы] Spin TEK, стоило бы около 650 000 евро, его ежегодное администрирование еще 200 000 евро. Я не думаю, что общество очень этого хочет. Ведь на самом деле системы у нас уже есть", - сказала Таммемяги.

Она также осторожно высказывается по поводу распространения обязательного чипирования на кошек и хорьков. "Ведь их держат по самым разным мотивам и самыми разными способами. Готово ли общество, чтобы их всех чипировать в обязательном порядке? Что станет с теми, у кого нет чипа?", - говорит замглавы отдела продовольственной безопасности Министерства сельской жизни.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: